Home > Book
Check-outs :

祕劍.柳生連也齋 /

  • Hit:85
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

芥川賞得主、「劍豪小說」第一人之作品精華集!


形塑日本精神的武士,究竟是什麼樣另類的族群?

他們的信念如何影響著自己的生命歷程?




  日本戰國時期到德川幕府初建,諸侯為爭奪天下互相征伐,許多武士因主君被攻滅而淪為浪人,被迫行走江湖。他們武藝高強,為生存、出頭舉劍比武,讓劍術的發展達到極致。為了增強一己的力量,諸侯也極力網羅失主的浪人,為己服務。而在此同時,為能制敵機先,忍術、忍者也成了稱霸天下的最佳利器。


  在失去法度的時代裡,戰亂的歷史融合劍道與忍術的世界,以及人情義理的錯綜複雜,撞擊出《祕劍.柳生連也齋》十一篇精彩的故事,集結成一個迥異於中國武俠的異國情調武術世界。


  《祕劍.柳生連也齋》書中除收錄了芥川獎得獎作〈喪神〉,亦收錄〈斬櫻〉、〈柳生連也齋〉等共十一篇作品。這些生活在日本戰國時代到江戶初期的劍客們,束縛於武士嚴謹的規範之下,刻苦地追求劍藝的精進,在似有若無的情感中擺蕩,為友情、為愛情、為恩仇,彼此揮刀相向;他們不僅只是劍藝卓絕的劍客,更是有血有肉的平凡人。透過五味康祐的刻畫,沉埋歷史之中的劍客,再次躍然於紙上。




本書特色





  讀者可以藉時代小說遊離不勝其煩的日常,讓劍豪武俠替自己整治這難以順心如願的世界。




得獎紀錄





  1952年以本書的〈喪神〉一文獲得第二十八回芥川賞



五味康祐

(Gomi YASUSUKE,1921-1980)


  出生於大阪,早稻田大學英文系肄業。在輾轉歷經各種職場後,拜文藝評論家保田與重郎為師。1952年下半年,以〈喪神〉一文與松本清張一同榮獲芥川賞,備受世人矚目。此後便以時代小說作家的身分活躍於文壇,開啟戰後劍豪小說新潮流,儼然為該類型掌門人。〈喪神〉獲獎後,信心大增的五味康祐將之前作品投稿《別冊文藝春秋》,卻慘遭批評,從此一蹶不振,直到觀賞過〈喪神〉改拍成的電影,才又重拾創作的信心。


  除了等時代小說外,五味康祐也評論棒球,講授麻將,還會看手相,更擅談音樂,《西方之音》一書可窺見其音樂造詣的深與廣。不管哪個領域,五味康祐都展現出行家以上的水準。作品有《兩位武藏》、《柳生武藝帳》、《薄櫻記》、《柳生天狗黨》。


  五味康祐筆下的人物總擺脫不了沉重的命運:正因為身懷絕技,所以背負著陰暗的命運;正因為武功蓋世,所以避免不了追逐者要求一較高下或是一決生死的命運。情節雖繁卻環環相扣,鋪陳醞釀直見真章,巧妙地透過小說中滿足了現代人各種無法饜足的需求。這也是他的劍豪小說為現代人爭相閱讀的原因之一。





譯者簡介






  高詹燦

,輔仁大學日本語文學研究所畢業,現為專職日文譯者。譯作有《幻獸CHIMERA》系列、《東洋神名事典》等書。個人翻譯網:http://apol-mp.com.tw/~bright_apol-mp/

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: