Home > Book
Check-outs :

聽孩子說他們希望如何被教育 /

  • Hit:83
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  大人認為好的,對孩子未必就是好的。關於「教育」這件事,從來都是大人說了算!


  或許我們該聽聽孩子們對於「教育」的看法。他們希望怎麼樣被對待、他們希望怎麼樣被啟發,這一次,請讓我們聽聽孩子們的真正心聲......


  本書原文為義大利文。


  教育的意義是什麼?當我們想跟孩子談有「爭議性的」主題時,我們是否能以開放的態度來和孩子們討論?聽聽孩子怎麼說,去了解他們,並從孩子們說的去使我們的教育方式變得更好,正是作者寫作這本書的目的。儘管書中的案例全是以義大利的現況為主,但讀者們一定不會陌生,因為台灣目前的確也面臨著同樣的教育問題。這本書將讓我們更細觀自己的教育問題,更重要的是可以幫助我們在教育上,以更好的觀念、態度和方式去教育我們的孩子。


  我們真的有能力去傾聽孩子們說的話嗎?作者保羅˙克羅培走遍義大利,多年來不斷與各地的家長、學生、老師、教育工作者舉行了無數的會談,而多年來的實地傾聽,便產生了本書中提到的許多值得反省、改善的問題:


  關於孩子的創造力、學習力、勇氣、熱情、天分發展等,大人是如何抹煞了他們所具有的這些珍貴資源?


  孩子們為什麼總是覺得無聊?為什麼這個世界給孩子的感覺常常就是無聊的呢?


  毒品是壞東西,為什麼有那麼多孩子就是要吸食?這個現象又有什麼意義?毒品可能消失嗎?


  快樂可以追尋嗎?大人自己知道如何追尋快樂嗎?又要如何教導孩子去尋找快樂?


  好家庭一定可以教出好孩子嗎?許多的犯罪事件反而是出自這些所謂出身自好家庭的孩子,到底我們的家庭教育出了什麼問題?


  喜怒哀樂,每個人都有抒發情緒的權利,孩子也一樣。大人要怎麼做才能教出可以享受又能掌控好自己情緒的孩子?

科技快速發展所養出的宅男宅女,只是孩子自身的問題嗎?大人們又有什麼責任?


  各地方政府對自己的孩子可以有什麼樣好的政策,來培育出健康的未來主人翁呢?例如:建立新的而且不是以「競爭」為唯一目標的學校;重視每個孩子的獨特性,因為它可以是項珍貴的資源;教導孩子們如何放慢生活有多麼重要。


  什麼是愛?什麼是負責?什麼是生活?家庭應該要怎麼樣去教導孩子這些?


  大人認為好的,對孩子未必就是好的,直到現在,我們大人還是常犯這樣的錯誤。作者在這本書中將孩子們的怒火與憤慨以一個個真實案例完全呈現出來,更明明白白地告訴所有人──教育改革絕對是刻不容緩,而且是最困難的挑戰;但它同時也是最美好、最有希望的挑戰。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: