Home > Book
Check-outs :

「老子」給現代人的啟示 /

  • Hit:103
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  《老子》一書歷史極為悠久,由於內容深奧難解,所以,歷年來研究此書的學者,所提出的存疑點甚多。


  此書自戰國時代以至漢初(西元前四?三世紀),廣泛受到學者的接受和重視,被視為珍貴叢書之一。然而,多年來對於《老子》一書中的若干謎團,諸如:此書基於何種構想而寫成?老子和莊子二人如何前後貫連,形成「老莊哲學」等,學者一直深受困擾,未能找出一個圓滿的答案。可以說,老子本人及其周遭的事物,至今仍是學者極力探尋的目標。


  歷來學者多肯定世上確有老子其人,而《老子》一書,無庸置疑的,自然是老子所著作。然而時代變遷,經過清代考證之學的盛行之風後,不少學者對《老子》一書的作者提出疑問。


  根據考證,似乎只能確定《老子》一書的完成時代,確為戰國時代初期到中期之間(約西元前四世紀左右)的學者所作,至於作者的真實姓名,則茫無頭緒。


  有關「孔、老會面」的傳說,本書第二章「良賈深藏若虛」一節中,曾作探討。如果假定老子確是戰國時代的人,則比孔子約晚了一百多年,試想,兩個遙隔一百多年的人,怎麼可能會面談話?所以這則「孔、老會面」的傳說,極可能是後人捏造,訛傳至今的。


  令人不解的是,「孔、老會面」之說,在《史記》中確實明白記載著,而關於老子的事蹟,除了《史記》一書外,再無其他史料可供參考。這點不能不令學者感到困惑、棘手。


  根據《史記》的說法,老子眼見人心日益式微,於是決定遁隱,當他西向欲出關之時,守關者懇切請求他留下一些學說,老子不忍拂逆守關者的懇求,便寫下《老子》一書,也就是我們今天所見到的五千字道德經。


  《老子》一書完成後,老子便飄然出關,從此行蹤杳然。


  司馬遷在《史記》中,又同時記載了幾個近似老子的人,可以說《史記》中並沒有特別塑造出老子的形象,司馬遷這種忠於歷史的史家筆法,確實令人欽佩。


  司馬遷生於漢代,距離《老子》一書的完成時代已有兩百年之久。在漢代找不到任何關於老子其人史事記載的史料,無怪乎司馬遷沒有明白描繪出老子的形象了。司馬遷將老子列為隱士一派的出世主義者,也是十分妥切的。


  留下五千言學說,而後遁隱消失,這正是對老子其人所作的最適切描述。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: