Home > Book
Check-outs :

超越黨籍.省籍與國籍 : 傅正與戰後臺灣民主運動 /

  • Hit:37
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

他超越了「黨籍」:這個原本「訓練政工的政工」,為何自國民黨出走?他超越了「省籍」:這個「外省人」如何跨越文化藩籬,克服「外省籍」自由派對台灣「地方勢力」的疑懼,與「本省人」站在一起?他更超越了「國籍」:民進黨成立後通過「住民自決」的決議,其中已蘊含放棄中華民國國籍而選擇台灣獨立的可能性,基於民主優位的原則,傅正亦表示支持。  「親身經歷了國共兩黨用槍桿子搶政權的血淋淋教訓後,更堅定了我對民主的信念。……所以,四十年來,我在台灣所追求的,甚至不惜以自由為代價乃至生命為代價所追求的,第一是民主,第二是民主,第三還是民主。除了民主,只有民主。」──傅正,1989  參與籌組中國民主黨、指導創建民主進步黨、整合中國五四精神與台灣民主實踐傳統的行動思想家、「外省籍」自由主義大師、台灣民主不朽鬥士傅正傳  傅正(1927-1991),本名傅中梅,生於中國江蘇省,1950年隨軍隊來臺。原本走「蔣經國之路」,然不久卻改走「雷震之路」。1950年代,他是雷震主持的《自由中國》半月刊的作者與編者;1960年5月,他又與雷震共同參與籌組中國民主黨;同年9月爆發雷震案,他亦遭當局逮捕;1986年,再度出面籌組反對黨,終於成功組成民主進步黨,成為戒嚴時期極少數參與兩次組黨的民主鬥士。  此外,來臺之初,他不但是國民黨黨員,而且還是軍中「訓練政工的政工」。之後由於不滿國民黨當局違反民主的行徑,遂脫離國民黨集團,這是「黨籍」的超越。而在主編《自由中國》和參與兩次組黨的過程中,本身為「外省」籍的傅正,不斷突破「省籍」的藩籬,一再與「本省」籍民主人士攜手合作,這是「省籍」的超越。1972年,面對臺灣外部的國際空間逐漸被中國排擠的危局,他曾幫助雷震完成〈救亡圖存獻議〉,其中建議國民黨高層「從速宣布成立『中華臺灣民主國』」。而民進黨成立後通過「住民自決」的決議,其中已蘊含臺灣住民選擇放棄中華民國國籍的可能性,基於民主原則,他亦表示支持,這是「國籍」的超越。由此可以看出傅正在參與戰後臺灣民主運動的過程中,不斷超越既定生命格局的努力。作者簡介蘇瑞鏘  臺灣臺中市人,1968年出生。私立輔仁大學歷史學系學士,國立臺灣師範大學歷史研究所碩士。目前為國立政治大學歷史學系博士候選人,並任教於國立彰化高中。主要研究方向為臺灣民主運動史與人權發展史,已出版《戰後臺灣組黨運動的濫觴──「中國民主黨」組黨運動》(臺北:國立編譯館主編,稻鄉出版社出版,2005),並發表(含待刊)學術論文及書評二十餘篇、雜文百餘篇,目前正積極撰寫博士論文。

作者簡介 蘇瑞鏘   臺灣臺中市人,1968年出生。私立輔仁大學歷史學系學士,國立臺灣師範大學歷史研究所碩士。目前為國立政治大學歷史學系博士候選人,並任教於國立彰化高中。 主要研究方向為臺灣民主運動史與人權發展史,已出版《戰後臺灣組黨運動的濫觴──「中國民主黨」組黨運動》(臺北:國立編譯館主編,稻鄉出版社出版,2005),並發表(含待刊)學術論文及書評二十餘篇、雜文百餘篇,目前正積極撰寫博士論文。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: