Home > Book
Check-outs :

低姿態「做人」 : 放下身段,更能提高身價 /

  • Hit:50
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

低姿態「做人」

放下身段,更能提高身價


  人生在世,無論誰的存在和進步都希望得到他人的肯定和認可,誰也不願被漠視或遺忘,這是一種共性。尤其是在這個提倡張揚個性,講求盡顯個人能力的年代,什麼含蓄內斂,溫婉隱性,早已過時了,要的是飛揚跋扈,張狂無忌。因此,初涉世的年輕人無不絞盡腦汁地想把自己的優勢淋漓盡致的發揮出來,甚至率意而為,不管三七二十一地硬往前硬,處處與人PK,以把人踩在腳下為勝利,以作王者為無尚的光榮。


  這固然能表明一個人的勇氣和自信,然而,一味地強調以自我為中心,狂妄自大,目中無人,除了引起他人反感之外,又有何益處呢?這無異於在自己前進的路上放一塊絆腳石,最終的結果恐怕只能跌得倒栽蔥,撞得滿頭包。


  當今社會,錯綜複雜,變幻莫測。因此,在人生的漫長跋涉中,我們必須學會放下身段,擺低姿態。


  低姿態做人是為人處世的一門藝術,表面上看來好似弱者的作為,實際上卻是強者示弱以求成功的典範;低姿態做人是一種終成其高、必成其大的哲學,諳通此一哲學的人方為大智之人,方成大價之身。



本書特色



老子說過:「當堅硬的牙齒脫落時,你的柔軟舌頭卻完好無損。」


  柔軟有時候是完全可以勝過強硬的。所以,做人寧可看起來樸拙一點,也不可顯得太過機巧;寧可收斂一些,也不可鋒芒太露;寧可隨和一點,也不可太自命清高;寧可保留一些,也不可太過外顯,這些原則是明哲保身的良策,更是立身處世時最有用的救命法寶。


  低姿態做人,表面上看來好似弱者的作為,實際上卻是強者示弱以求成功的典範。低姿態做人,是一種助你深耕的力量,是一種力量的曲徑展示,是一種爆發前的繼續與磨礪,是一種智慧,又是一種超凡脫俗、淡泊平和的境界;低姿態做人,並非妄自菲薄,不求進取,也不是自貶自卑,而是意味著謙遜、虛心和謹慎。這正如在炮火紛飛的戰場上,有時匍匐前進,反而更容易接近目標。學會在適當的時時候,保持適當的低姿態,絕不是懦弱和畏縮,而恰恰是一種聰明的處世之道,是人生的大智慧、大境界。



彭書淮



  知名社會學家、人際溝通學會資深講師,曾巡迴各大專院校演講。著有:《幽默──笑裡藏「道」的處世智慧》、《幽默「贏」遍天下》、《低姿態「做人」》……等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: