Home > Book
Check-outs :

中國書法簡明史 /

  • Hit:74
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書以各大美術館所藏書法名跡為經,相關時空背景、書家之情感心境,與收藏流緒為緯,綴成〈中國書法史上的明星〉主要篇章,輔以〈中國書體的演變〉、〈書法藝術的新發展〉,以及〈書畫家活動及歷史事件年表〉,架構出體例新穎的《中國書法簡明史》。文筆淺顯流暢,加上全彩豐富的配圖,是參觀書法展的最佳導讀!


  對於有志提升書法欣賞及書寫實力的人,最好的方法就是多看名家的作品,尤其是真跡,因此博物館是書法知識最重要的傳遞管道。因為親臨現場,觀賞者才能真實感受到作品的實際尺寸、墨色的乾濕濃淡,以及細微的運筆牽帶等等。針對博物館所出版的展覽專書過於專業深奧,以及展場現場提供文字說明又過於簡要這二大缺憾,對於不具相關基礎知識的參觀者來說,要理解博物館這些文字介紹,是有所障礙的。


  為協助參觀者培養欣賞書法藝術的眼光,並具備書法欣賞的入門知識,雄獅美術邀請專攻書法藝術的高明一,運用淺顯流暢的文筆、搭配全彩豐富的配圖,以臺北故宮的歷代書法館藏為經,其他各大美術館所藏書法名跡、相關時空背景、書家之情感心境,與收藏流緒為緯,再輔以〈中國書體的演變〉、〈書法藝術的新發展〉,以及〈書畫家活動及歷史事件年表〉,舖陳出體例新穎的《中國書法簡明史》。深信透過這本深入淺出的圖文書籍導讀,當您去博物館參觀書法展覽時,不僅能有更深的體會,也能觸發探尋的興味。



高明一



  1970年生,台中市人。



  1988年,在大學時從鹿港書法家粘文意習字,至今不輟。



  2000年,國立藝術學院(今臺北藝術大學)美術史研究所碩士,指導教授莊素娥老師,碩士論文《清代金石書法入畫研究—趙之謙花卉畫的歷史意涵》。現為國立臺灣大學藝術史研究所博士生,指導教授傅申老師,研究方向為清代的金石學發展與宋代的宮廷書法藝術,相關文章發表在《國立臺灣大學美術史研究集刊》與《故宮文物月刊》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: