Home > Book
Check-outs :

幸福的滋味 = The taste of happiness : 傾聽憂鬱的心聲 : listen to the blue /

  • Hit:84
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  因為腦海中掀起了現代醫學也不解的變化,這群身份殊異的作者們躁鬱、恐慌、幻聽......在自己的心裡迷了路。他們努力和蟄伏體內的疾病共處,同時仍不放棄自我,利用文字,或寫實描述身處憂鬱風暴中的心情和痛苦,或娓娓道出陪伴家屬的無奈與心酸,更以建設性的處方,帶出疾病的正面意義,終教讀者得以一窺總是遭污名化的精障者的內心世界。


  第二屆另類文學獎的得獎作品,非常具有文學風采。首獎〈幸福的滋味〉,是患者的主要照顧者(母親)所寫。她懷著吃苦即吃補的態度,學會照顧躁鬱症病兒的適當方法,扣人心絃的文筆自然流露「歡喜作,甘願受」的心情,是所謂「吃苦文學」對「幸福滋味」的最佳詮釋。——財團法人火鳳凰文教基金會董事長、私立高雄仁愛之家附設慈惠醫院院長文榮光


  「浴火重生」的另類文學獎徵文,比較接近療傷文學。痛,是當然的,卻又帶著奇妙的癒合力。對許許多多困陷在憂鬱、躁鬱、恐慌、精神官能症的朋友,不僅是挑戰,更是給自己的生命找新出口的如意門。很佩服所有參賽者,敢於承認自己的軟弱,敢於剝開傷口,敢於曝露發病過程,並和所有人分享走過的黑暗經驗。——知名作家楊小雲


  在精神疾病的戰場上,每場戰役都極為慘烈。「改變」悄悄的在家庭中發生,在精神疾病「被看到」之前,患者以及多數家庭早已經歷多年煎熬,在那之後,每位家庭成員都承擔著重大壓力,在治療及康復的道路上,時疾時徐,或進或退。閱讀這本書,讀者將可看到與精神疾病奮鬥的英雄們,是如何迎戰生命的戰役。——社團法人台北市心生活協會理事長金林



文榮光



  現任私立高雄仁愛之家附設慈惠醫院院長、火鳳凰文教基金會董事長、長庚大學醫學系與樹德科技大學人類性學研究所兼任教授。曾任臺大醫院精神科主治醫師、高雄醫學院附設中和紀念醫院精神科主任兼教授與醫學社會學系主任、高雄長庚紀念醫院精神科系主任。專長為精神醫學、性醫學與性治療、醫學人類學及心理治療。編著有《愛與性》、《男性性功能障礙、女性性功能障礙(DVD)》、《心病心醫-送一朵玫瑰給精障朋友》、《關係取向心理治療》、《性侵害犯罪防治學-理論與臨床實務應用》、《浴火鳳凰:釋放憂鬱的靈魂(第一屆「浴火重生」另類文學獎得獎作品集)》等。




莊桂香



  臺南縣人,國立護理學院畢業,從事護理教育工作近三十年,業餘喜好閱讀,悠遊於藝文天地,?任中華?岸文化資產促進會理事,火鳳凰文教金會董事,劉博文文教基金會董事。2001年出版《三種靈魂》(天下文化出版)一書,此書帶動國內書寫病人誌的熱潮,並獲得衛生署健康優良讀物獎,誠品書評會選書獎。近年來以病為師,熱衷腦科學領域探討,並深入校園及民間社團做經驗分享。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: