Home > Book
Check-outs :

尼采 : 道德可以是奴性的, 或虛榮的, 或利己的, 或盲目的。 /

  • Hit:70
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  道德可以是奴性的,或虛榮的,或利己的,或盲目的。


  人生問題是尼采關注的中心問題,他把這個問題看作是哲學的中心問題。他的這種傾向對當代諸多人的影響是顯而易見的。在精神分析學中我們可以清楚地看到佛洛伊德與尼采的契合。在美學與文學領域,尼采更是這方面的代表性人物……對尼采的探討不僅是對一種哲學的探討,而且還是對文明的思考,更為重要的是對我們的人生的追問。


  尼采對自己的人生曾詩意地讚美:「在這個美好的日子,萬物臻於成熟,不僅葡萄呈現褐色,同時一束陽光射進我的生活:我向後望去,我從未看到如此之多和如此美好的萬物。今天,我並不白白地送掉我的第四十四年(尼采生於一八四四年),我有理由埋葬它——生活在這當中的東西已經得到拯救,是不朽的。重估一切價值,酒神頌歌和前去療養、偶像的黃昏——所有這一切都是這一年賜予的,甚至是這一年的第四季賜予的!難道我不應該感謝我的全部生活嗎?」


  尼采對人生的讚美是從叔本華的生存意志出發的。不同的是,他對生命意志持一種肯定的看法,把它看作一種詩一般的沉醉、勃發。這正是原始性的生命力,它充實而又強大。但是這種生命力在現代理性的壓抑下停步了,它得到的不是讚美,而是科學與佔有欲的狂妄。


一定要閱讀尼采的10大理由:

■ 「瘋子」尼采:「即使我走著錯路,我也仍然走在他們頭頂上面。」

■ 高度凝練:「用十句話說出別人一本書說出來的東西。」

■ 不做「好人」:「道德可以使一切謙虛而馴服:使狼變成狗,人變為最好的家畜。」

■ 要做強者:「要麼殺死我,要麼使我更堅強。」

■ 現代教育:「今天的教化,是導人類於迷途,不是改良人類而是惡化人類,是使人成為馴服的家畜。」

■ 現代人生:「我們的時代——除了愈來愈多的金錢和愈來愈多的勞動以外,就不知道拿它的如許勤勞和金錢做什麼好了,以致於散去要比積聚更需要天才!」

■ 反對「迷信科學」:科學只能解決知識的問題,解決不了靈魂的受苦。

■ 追求光明:「痛苦的人生啊!我為你不停的尋找一絲的光明。」

■ 把握自己:「人的本性忍受勝利比忍受失敗更加困難。」

■ 超越逆境:「逆境是造就天才的最佳環境。」



吳光遠



  哲學博士,現任教於大學哲學系教授,對於國內外的文、史學也有相當的研究。也曾發表許多文章,其主要著作有:《哲學與智慧》、《聽大師講哲學》、《佛洛伊德——人最美的時候,也就是性慾最旺盛的時候!》、《尼采——道德可以是奴性的,或虛榮的,或利己的,或盲目的。》、《佛洛姆——說來挺可笑的,人是世界上唯一自尋煩惱的動物。》、《馬基維利——這曾經是並將永遠是:惡尾隨著善,善也跟著惡。》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: