Home > Book
Check-outs :

日本暗黑舞踏 : 前現代與後現代對闇暗舞蹈的影響 /

  • Hit:57
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  英語世界第一本日本舞踏研究專書,隨書收錄日本及台灣藝評所寫之舞踏評論及訪談稿,內含超過30張精采舞踏演出黑白劇照。學者蘇姍.克蘭(SusanB.Klein)的這本著作是英語系國家引介日本舞踏的先鋒,在八○年代末期由美國康乃爾大學的東亞研究中心出版。本書深入淺出地介紹舞踏所代表的前衛舞蹈運動、它的創始者土方巽與大野一雄、舞踏的歷史、美學及技巧。舞踏團體諸如「山海塾」與「大駱駝艦」等,經由呈現怪誕的身體形象與語彙,以及用酒神式的狂歡態度來慶祝人性黑暗面,而廣受世界各國藝文界的讚揚。戰後,日本舞踏也成為現代舞蹈中最具影響力的新浪潮之一。這本專書首先從五○年代末期,日本國內殘破的社會與文化背景談起,以追溯舞踏從蹤生那天起的發展歷程.在考掘日本傳統表演藝術對舞踏技巧的影響之前,作者先從各國不同的脈絡切入,並處理日本舞踏作為一種後現代藝術現象的美學問題.最後一個章節則以細膩的手法,分析由舞踏團體(霧笛舍)所演出的作品<庭園>.並藉此說明舞踏技巧是如何具體地被運用.最後,附錄部份收錄四篇日本國內的舞踏評論,以及三篇台灣藝文界對舞踏的研究與訪談稿.導讀部份則由台灣資深劇場工作者暨評論家王墨林,以及國立台北藝術大學戲劇系助理教授林于?擔任.封面及內頁的舞踏演出照片,是國內紀實攝影家許斌多年來的精采作品.



蘇姍.克蘭(SusanB.Klein)



  美國康乃爾大學博士,加州大學爾灣分校(University of California,Irvine)東亞語言與文學系日本文學副教授。除了日本的前衛劇場與舞蹈之外,她也專攻女性主義文學批評理論、宗教研究、日本前現代與後現代文學。她的另一本著作《AllegoriesofDesire:EsotericLiteraryCommentariesofMedievalJapan》由哈佛大學出版社在2003年時發行,內容探討日本能劇在師徒制上的神秘私授體系及其影響。而下一個寫作計劃將由女性主義的文學批評觀點出發,探索日本前現代時期的陰性鬼魂與超自然意象,分別在政治、宗教、文學、劇場、視覺藝術上的再現。貫穿她歷年研究的主要關懷,則是爬梳出日本文學及劇場藝術,如何試圖以象徵式的柔性展演手段,來化解特定歷史背景下的文化掙扎與社會鬥爭。





攝影者簡介





許斌(SimpleBeing)



  紀實攝影師。簡單。原生的紀實基因,無關攝影。期望生命的終點,是簡單的極致。而,自然是生命的原點。旅行,尋求簡單生命的修持。





譯者簡介





陳志宇(ChihYuChen)



  台灣島台北人,士林區農友。目前與六歲美國短毛貓Gima旅居紐約布魯克林,仍然閑晃與待業中。曾於紐約社會研究新學院、哥倫比亞大學、紐約大學研習文化社會學、爵士樂史、表演藝術。





審閱者簡介





林于



  日本廣島大學博士,國立台北藝術大學戲劇系助理教授。學術專長為日本戰後前衛戲劇、日本傳統戲劇、戲劇美學。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: