Home > Book
Check-outs :

夠了!創意 /

  • Hit:86
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

當「設計、創意」滿天飛,我們為何還需要更多設計?


尤其在講究節約物資、愛惜地球的時代,大量的產品真的能為我們帶來幸福?

創意,是不是夠用就好?


  我們生活於豐富的物質條件之中,比如一般的廚房裡堆滿各種物品,而每個工具、用品、每件事物都是複合體——由數十、上百成千的其他物品所構成。雖然每個東西都滿足我們的需求,卻也創造出渴望更多東西:麥片需要湯匙,電視機需要遙控器。作者將此一緊密交織的人造物生態為繁榮世界(the Plenitude)。


  在這本既是圖像教科書、卡通式論文的小書裡,作者提出了有趣的觀點:創意人為何產生出垃圾?設計更多產品真能讓生活更好?


  世上有四種創意人:藝術家、科學家、設計師與工程師,他們各自運用不同方法為世界產生更多的物品。作者自己本身都經歷過這四個角色,他體認到他們正是創造了世界的所有物資。由於四種創意人的角色相當重要,他們的一生就在為繁榮世界創造更多東西,了解他們的創意模式,可以讓創造本身更有意義。


  四種創意人的思考模式又是什麼呢?作者舉出七大創意模式,這七種創意模式主導了當今繁榮世界的產品發明。


  法律規定我們必須製作新事物,重述同樣的故事事屬違法,這就叫「侵犯版權」,所以我們將舊有東西不斷改造,設計越來越多的新玩意。新玩意,是否讓我們遠離了世界更遠?我們會感激每天身上穿的衣服嗎?不會,因為它是千百件中的一件,我們會喜歡自己去打棒球的經驗嗎?很少去,因為今日與棒球的最直接接觸反而是虛擬的棒球遊戲。


  我們需要這麼多東西?四種創意人赫然發現自己在「製造垃圾」!作者提出了五項解決之道,雖然未必是最有效的解決之道,卻值得思索:「我們應當小心謹慎,讓這世界變成我們想要的世界」。



李奇.高德(Rich Gold,1950-2003)



  ◆  是藝術家、作曲家、設計師,與發明家


  ◆  他的一生只有一本著作,並且自己加了插畫──就是這本書,而且死後才出版


  ◆  他橫跨前衛藝術、學術研究與商業環境領域,曾任職不同領域的公司,例如美泰兒(Mattel)玩具公司、全錄公司PARC研究中心


  ◆  本書原文曾在網路上流傳多年,被工業設計、電腦設計、創意領域視為私房大師經典





譯者簡介





郭彥銘



  密西根大學資訊科學碩士。專長為資訊設計、組織設計與科技政策。曾任職科技政策及國際合作等相關基金會與政府單位、美商公司軟體開發團隊主管,現於外商公司擔任研究員。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: