Home > Book
Check-outs :

易經 /

  • Hit:108
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

學習名句100篇,輕鬆閱讀經典,深入中文堂奧



  「中文經典100」是「中文可以更好」系列的概念延伸。對於「文字」有一定程度的掌握之後──不再寫錯字、念錯音、用錯成語──進入經典古籍的世界是提升中文語文能力必經的下一步。在浩瀚如煙的古籍寶藏中,如何敲開大門,擷取必備知識,轉換為現代生活實用資料庫,是本系列希望能為讀者服務的目標。在經典古籍的內容介紹上,藉由形式上的突破,喚醒讀者接近經典的興趣,輕鬆閱讀,有效學習,達到自我提升中文能力、語文涵養以及靈活「再創造」的可能性。


  本系列內容,精選中文經典名句100則,就該名句的相關語文知識,提供一篇完整而實用的介紹。文字活潑,揉合現代風格,趣味性高。每一篇結構統一,包括單元有:


  【名句的誕生】呈現原文,同時節錄上下文,有助於理解與記憶完整段落。


  【完全讀懂名句】難字與難詞的意義解釋。整段原文的白話語譯。


  【名句的故事】名句本身的名人軼事、字詞語的典故故事、歷代的品評。


  【歷久彌新說名句】介紹相關主題或主旨的古今中外名句,並完整說明故事背景與應用情境。


  《中文經典100句──易經》內容所介紹的名句有:飛龍在天,利見大人、亢龍有悔、天行健,君子以自強不息、與天地合其德,與日月合其明,與四時合其序,與鬼神合其吉凶、積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃、匪我求童蒙,童蒙求我、不速之客來,敬之終吉,雖不當位,未大失也、君子道長,小人道消、豫,剛應而志行,順以動,豫、鴻漸于陸,其羽可用為儀......。


  《中文經典100句──易經》的內容強調以歷史故事來說明義理,明白易懂,清楚好讀,有助讀者理解這部儒家重要典籍,並從中汲取人生智慧。


  《易經》由伏羲制卦,文王繫辭,孔子作十翼。共有六十四卦、三百八十四爻。易經的內容最早只是記載大自然、天文和氣象等的變化,古代帝王作為施政之用,百姓用為占卜事象。至孔子作傳,成為哲理的書,是儒家重要典籍。



白百伶



  就讀清華中文系博士班,曾擔任多年國中小國文老師、作文老師。喜歡簡單而純淨的事物,酷愛閱讀與思考、旅行與購物、游泳與單車。




呂婉甄



  台灣師範大學國文系畢業,高雄師範大學研究所,高雄岡山高中國文教師。




翁淑玲



  中正大學歷史研究所畢業,目前從事資訊業,平日喜愛閱讀,並對上網接收資訊有狂熱,同時需要一個宗教的懷抱,在那裡撇下所有的有知與無知。長期參與「中文經典100句」系列寫作。




曾家麒



  台灣師範大學國文教學碩士,任教於國中近十年,現為中壢高商國文教師。喜愛文學創作,尤其是古典詩詞、文言及白話散文、駢文等。曾獲教育部文藝創作獎首獎、國文老師文藝創作散文獎、玉山文學獎、吳濁流文藝獎、優秀青年詩人等獎項。著有《基測作文不能犯的五十個錯誤》(合著),並長期參與「中文經典100句」系列寫作。




黃淑貞



  淡江大學中文系、玄奘大學中文研究所畢業。曾任《文訊》雜誌社文字編輯、崇右技術學院系助教、國科會研究計畫助理、國小作文班指導老師。著有《地球的孩子系列──聽見最美麗》、《擁抱大文豪》、《國中精典古詩文快讀》。長期參與「中文經典100句」系列寫作。




楊于萱



  東海大學中文系研究所。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: