Home > Book
Check-outs :

滄海拾筆 : 追憶侍從蔣介石的特勤生涯 /

  • Hit:52
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

本書特色



  隨衛蔣介石之特勤人員的回憶錄內容介紹 隨衛蔣介石之特勤人員的回憶錄本書作者張毓中,以一溫州鄉下青年,於偶然機緣下報考浙江警校,有幸受到一代特務奇才軍統局戴笠將軍的賞識,在國家危難之際,被派任到中國最高領袖身邊,肩負侍衛之重任,三度進出蔣中正總統之官邸。這是作者畢生的自豪。卸除警衛重責後,又先後擔任桃園縣警察局長、高雄市警察局長、台北市警察局長等職。


  作者以一基層侍衛人員的眼光,從側面細節處觀察發生於國家領導人周邊的人與事。由於任務所需,晝夜隨衛於專機、專車、專船之中,或先遣偵察全國各處。雖以平常語調敘說各次勤務,但想像其中跌宕起伏,則又有諸多驚奇。作者並以親身經歷,忠實紀錄下侍從室警衛組織的幾次變動,揭開諸如先遣、偵察、警衛、內衛、外衛等日常工作的機密性。此外,由於工作的需要,作者拍攝了大量的照片,本書收錄這批從未披露過的珍貴照片,留下時代瞬間而又永恆的印記。



張毓中

(1910-2002)



  浙江省永嘉(現青田)縣人。浙江省警官學校畢業後,由戴笠選送入軍統局所辦之「中央警察研究所杭州特訓班」、「南京洪公祠特訓班」受訓。結訓後進入「軍事委員會委員長侍從室偵察班」任維護委員長安全之重任。抗戰期間,入「中央陸軍軍官學校高等教育班」第十期深造。抗戰勝利後,轉調江西省廬山警察署署長與上海市警察局盧家灣分局局長職。1949年來台後,先從毛森所率領的「東南人民反共救國軍」於定海一帶打游擊,隨後三度重返總統府侍衛室服務,歷任總統府警衛室第二組(警務組)警務員兼組長,以及侍衛室督察等職。1957年,外調至警界服務,歷任桃園縣警察局長、高雄市警察局長及台北市警察局長等職。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: