Home > Book
Check-outs :

清 : 無情最是帝王家 /

  • Hit:64
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  中國宮廷政變淵源流長,自西周初管蔡叛變即是一場已具雛型而未遂的宮廷政變。其後,唐之李世民、明之朱棣…都是有名的政變。  中國當代著名學者堪稱”國寶級”『南金北季』中的金性堯,以深厚的史學功底把滿清這個居住在窮山惡水的馬背上的民族,從努爾哈赤清太祖開始,到清末的慈禧二度垂簾聽政,此朝之兄殘害其弟、儲位之爭、後宮權傾金鑾寶座…,尤較其他朝代層出不窮,諸如結黨營私、鉤心鬥角、看風駛舵、殘害骨肉、兄弟鬩牆、落井下石、洩忿報怨…等一系列現象,由作者廣蒐史料,深入研究,反芻之後,總其菁華,以作者深諳唐詩的優秀筆觸,完成這本讀之盎然,使人難以忘懷的佳作!◎ 本書內容簡介及特色【序文摘錄】   中國的宮廷政變所以特別頻繁,其中還有一個重要原因,就是帝王後宮之多內寵,由多妻而多子,由多子而造成儲位之爭,明知這是要用生命作代價,但因天無二日,大家就願做撲燈之蛾,康熙朝因爭儲位而投入哄鬥的漩渦就有九個。還有一點,由於多妻,使婦女(后妃)也進入政變的行列,本書前部分寫的孝莊太后,後部分寫的孝欽太后,兩人在清代歷史上起的作用雖不相同,卻都是聰明而富於才能、善用權謀,以孤兒寡婦之身,在宮廷政變中十分活躍的婦女。   清人發跡於遊牧,君主雖也多妻,尚無預立太子以及立嫡立賢之制,入關後,因受漢化影響,到了第二代康熙朝,為了儲位之爭,糾紛延續父子兩朝,骨肉相殘,大獄頻興,牽連受禍的為數極多,自聖祖晚年至世宗粗初期,為宮廷政變一個高潮。但聖祖晚年,政局逐漸傾斜,大臣的朋黨因儲位之爭而不斷起伏,世宗即位後,以鐵腕而大事整頓….. 第二個高潮則是文宗在熱河逝世後,由垂簾聽政而始孝欽初露蜂芒,促成辛酉政變,三十餘年後又有戊戌政變,六十餘歲的文宗遺孀那拉氏,卻成為政變舞台上唱大軸的主角。但自戊戌以後,大清帝國的命運日益黯淡,列強勢力已經威脅到臥榻之側,皇權已經殘缺…作者簡介  金性堯當代著名學者,其”考評歷史?議論詩文”的學術成就,與季羨林齊名,被譽為”南金北季”。先生著述等身,關於詩文方面的有《唐詩三百首新注》、《宋詩三百首新注》、《明詩三百首新注》、《閒坐說詩經》…等書。關於歷史方面有《伸腳錄》、《清代筆禍錄》、《清 無情最是帝王家》(繁體版書名)、《飲馬錄》…等書。  尤以《唐詩三百首新注》被中國列為北大、清大指訂讀物。 ”北季”係季羨林,人稱學界泰斗,當年陳寅恪向北大校長胡適推薦季羨林,十天即由副教授擢升為正教授,並兼東語系系主任。”南金北季”,可見本書作者金性堯”大師級”之比梳理歷史成文,絕非泛泛!

作者簡介   金性堯 當代著名學者,其”考評歷史?議論詩文”的學術成就,與季羨林齊名,被譽為”南金北季”。先生著述等身,關於詩文方面的有《唐詩三百首新注》、《宋詩三百首新注》、《明詩三百首新注》、《閒坐說詩經》…等書。關於歷史方面有《伸腳錄》、《清代筆禍錄》、《清 無情最是帝王家》(繁體版書名)、《飲馬錄》…等書。   尤以《唐詩三百首新注》被中國列為北大、清大指訂讀物。 ”北季”係季羨林,人稱學界泰斗,當年陳寅恪向北大校長胡適推薦季羨林,十天即由副教授擢升為正教授,並兼東語系系主任。”南金北季”,可見本書作者金性堯”大師級”之比梳理歷史成文,絕非泛泛!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: