Home > Book
Check-outs :

判決 /

  • Hit:56
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  ◆1982年東南亞文協獎首獎作品/2004年泰國文化部Silpathorn Award文學類首屆得主

  ◆泰國現代文學永遠的先驅者查.勾吉蒂代表傑作



  他想,人的一生也夠奇怪了。


  生下來,不知道是從哪裡來的。有了生命,就要為了生活奔波,死了,一切也就結束了。


  人並不知道自己什麼時候死,死在哪裡,而且不知道死了以後會到哪裡去。


  活著的時候,就像一個什麼都不知道的瞎子。


  ──《判決》,第一部:羅網中


  沒有什麼可失去了。

  命運之前,該低頭沉默或者起身反抗?


  熱天午後,尋常泰國小鎮。


  年輕男子發,從小入佛門讀書學習佛法,在正式成為佛家子弟的前一刻,親情的羈絆將他從佛前喚了回來;他是父親的榮耀,更是小鎮的驕傲。一名謎樣的女子頌鬆,不知從何處來到小鎮,被發的父親收留,一老一少以夫妻相稱。老父親的一個念頭,將發跟頌鬆的人生緊緊綁在了一起。父親死後,繼子年輕繼母美麗,這個無血親關係的家庭組合,引發了小鎮居民的好奇心;集體的惡創作,具化成村頭巷尾人人可議的「事實」。


  發與頌鬆,此生的命運再無從掌握在自己手裡,眾人的心眼口語將決定他們倆活下去的樣子。


  伴隨無盡的黑暗浮現的,還有發未被言說的身世......


  人們以所謂的正常與冷酷,打造了一齣強施於普通人身上、再普通不過的悲劇。──查.勾吉蒂


  1980年代崛起於泰國文壇的查.勾吉蒂,小說作品向以懷疑之眼鋒利看進尋常生活當中的不尋常,出身農村的成長背景,脫去城市觀點想像、對農村風土人情進行描寫,亦是構成其小說世界的重要元素。歷經全球化/現代化的風潮,泰國等東南亞地區在產業以及社會結構上皆產生巨大的變異。1980年代,泰國社會運動方興未艾之際,查.勾吉蒂突破當時文學?運動服務的風氣,回歸文學書寫本質,以泰國尋常可見的小鎮為故事舞台,透過一名經歷佛門教育的年輕男子從上而下沉淪、無可扭轉的生之命運,對當時社會瀰漫一股無條件擁抱現代化的樂觀氛圍,提出強而有力、前瞻性地的觀察以及詰問。由於小說碰觸宗教等敏感議題,在泰國當地出版時旋即引發討論,但也?其帶來市場上的成功,作者更以此作品在29歲那年拿下東南亞文協獎等國際性以及泰國本地文學獎項,被後來的評論者視為泰國現代小說發展史上一個重大的轉捩點。多部作品皆以被譯為英文版發行,查.勾吉蒂也是泰國文壇少數可靠版稅專職寫作的作家。



本書特色



  ※台灣書市少見的泰國現代小說作品。


  ※本書作者於2009年台北國際書展期間訪台。


  ※泰國現代文學代表作,少數翻譯成英語發行的作品,被視為泰國現代小說轉型之作。



查.勾吉蒂 Chart Korbjitti



  1954年出生於泰國沙沒沙空省,童年時光都在農村度過。中學時代立志投身寫作,畢業後進入工藝學校學習。1979年以〈失敗者〉獲得泰國作家協會短篇小說鼓勵獎;隔年的中篇小說《走投無路》(No Way Out)出版後旋即引起廣泛討論,為當時低迷的泰國文學注入新氣象。1981年,長篇小說《判決》(The Judgment)為其帶來創作生涯第一個高峰,被視為當代泰國小說進入成熟期的代表作;小說以犀利嚴峻的筆鋒,探討人性幽微的一面,一舉拿下泰國年度最佳小說等多項文學獎項,更在隔年東南亞文協獎(SEA Write Award)裡獲得國際級的肯定;1994年再以《時間》(Time)獲得該項殊榮,成為少數兩度贏得東南亞文協獎的作家。



  與許多當代傑出作家一樣,查.勾吉蒂以文學勾勒社會現象,無論是《走投無路》、《判決》、《時間》,或是短篇小說《Mad Dogs & Co》,不僅獲得書評界強力關注,更在泰國當地獲得讀者的熱烈迴響。2004年,泰國文化部宣布查.勾吉蒂為表揚傑出當代藝術家為旨的Silpathorn Award文學類首屆得主,此項獎項以「影響泰國年輕創作者」為給獎的標準之一,足見其在泰國文壇舉足輕重的地位以及影響力。



目前他與妻子以及三隻心愛的狗一起生活。




譯者簡介




欒文華



  中國社會科學院外國文學研究所研究員,北京外國語大學亞非系客座教授,曾任泰國法政大學中文系客座教授、中國作家協會會員。1939年生於中國吉林市,先後就讀北京外國語學院與北京大學,畢業後即投身泰國文學的研究工作。主要著作有《泰國文學史》,編著《東方現代文學史》(與高慧勤合編)。文學研究與評論散見於國內外各大報刊,並從事散文、隨筆等創作,翻譯作品等身。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: