Home > Book
Check-outs :

觀音妙智 : 觀音菩薩耳根圓通法門講要 /

  • Hit:83
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《觀音妙智:觀音菩薩耳根圓通法門講要》 觀音法門的特性是「聞」──以耳根聽聞聲音,但並非聽聞外在的聲音,而是收攝心意,向內反聞聲音乃至一切萬法的自性,也就是「空性」。若能聞見空性、實證空性,即能與諸佛的智慧圓滿相應。由於耳根是六根之中最敏銳的感官,觀世音菩薩與娑婆世界的眾生也最有緣,所以此法門堪稱為最殊勝、最適合大眾修習的法門。 聖嚴法師在本書中逐句解說經文,講解內容包括觀世音菩薩的證道因緣、功德感應、耳根圓通法門的修行方法、與其他修行方法的比較,以及在末世修行應注意的現象等,是欲深入了解觀音、修持觀音法門者的必備法寶。 本書特色 觀世音菩薩以耳根圓通法門開悟入道,證得如來妙智,而能現三十二種應化身、獲十四種施無畏力,以及四種不可思議無作妙德。 要學習觀音成就無上佛道,必須將聽聞外在聲音的耳根向內收攝,「反聞聞自性」,直至聽見空性的聲音。 本書所探討的觀世音菩薩「耳根圓通法門」出自《楞嚴經》第六卷,是經中所介紹的二十五種證道法門之一。

作者介紹 聖嚴法師(1930 ~ 2009年) 聖嚴法師1930年生於江蘇南通,1943年於狼山出家,後因戰亂投身軍旅,十年後再次披剃出家。曾於高雄美濃閉關六年,隨後留學日本,獲立正大學文學博士學位。1975年應邀赴美弘法。1989年創建法鼓山,並於2005年開創繼起漢傳禪佛教的「中華禪法鼓宗」。 聖嚴法師是一位思想家、作家暨國際知名禪師,曾獲台灣《天下》雜誌遴選為「四百年來台灣最具影響力的五十位人士」之一。著作豐富,中、英、日文著作達百餘種,先後獲頒中山文藝獎、中山學術獎、總統文化獎及社會各界的諸多獎項。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: