Home > Book
Check-outs :

杭州.龍井 /

  • Hit:46
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  「品龍井茶趁新鮮,也可依著節氣時令,在春、夏、秋、冬四季裡依次和茗共賞。龍井茶從明前摘製曰芽製嫩茶,她的真甘香不冽,啜之淡然,似乎無味,卻在品茗輪替節氣情境中,輪番登場,演奏四重奏,那是弦樂和鳴,正讓品茗品著一幅春景。品龍井茶,我總以為茶氣煙浮,融融的暖意直透而來,醉人香氣沁人心脾,明麗的杭州春景在眼前?」  ??池宗憲  這是一個中國茶的時代。從東方到西方,從東京到巴黎,品飲中國茶已經是種時尚-啜飲一口流傳千年的茶文化,彷彿就讓靈魂多清明一刻。龍井,從前只有達官貴人可以享用,清朝乾隆皇帝還在詩詞中四次提及龍井的精妙;名氣大、產量少,讓許多愛茶的人只能空想一杯龍井的香氣。這樣富貴氣息的茶葉出身於杭州,就在西湖畔隨著季節的更迭,讓遊人嘗鮮。  中國茶權威??池宗憲從各朝各代的歷史中,整理出龍井的背景故事;且多次前往杭州深入田野,採集龍井的知識與資料,並以季節為經緯,綜寫成這樣一本龍井專書。春天尋訪茶樹出芽到製成的過程,夏日一起泡飲與鑑賞,秋天可以賞味龍井與食物的美味關係,冬日學習如何保存茶葉,並暢遊西湖茶館的文化。而且,台灣也有自己的龍井茶,讓我們就近品嘗在地好滋味。「茶裡乾坤大,壺中日月長。」就從這泡龍井出發,讓我們一起走進中國茶的殿堂。作者簡介 池宗憲  出生台灣第一茶街-貴德街。畢業於台大新聞研究所。在媒體工作經驗中,從記者一路到總編輯,作品曾獲「曾虛白新聞公共服務獎」、「吳舜文新聞獎」。  喝茶,對他來說就像呼吸一樣自然。拿泡茶來考考他吧!他喝得出培火茶用的火,是剛起的新炭火或是餘燼?他喝得出高山烏龍茶,是產自樟樹湖還是石棹?喝得出茶樹用的肥料是豆餅或是化學肥料?喝得出存放十年的包種老茶,當初是春天採還是冬天採的?他將這些品飲經驗化成有系統的文字,讓你喝出茶的門道。  他長期投入茶的研究領域,並積極推動中國茶與生活美學、茶器鑑賞的結合,著有《走進中國茶的世界》、《一杯茶的生活哲學》、《烏龍茶》、《如何泡好茶》、《普洱茶》、《包種茶》、《武夷茶》、《鐵觀音》、《經典茶器:落入凡間的茶香》、《喫茶趣:如何買壺與品茗》、〈浮花泛綠亂於盞─宋代鬥茶湯色釋疑〉等作品。

作者簡介 池宗憲   出生台灣第一茶街-貴德街。畢業於台大新聞研究所。在媒體工作經驗中,從記者一路到總編輯,作品曾獲「曾虛白新聞公共服務獎」、「吳舜文新聞獎」。   喝茶,對他來說就像呼吸一樣自然。拿泡茶來考考他吧!他喝得出培火茶用的火,是剛起的新炭火或是餘燼?他喝得出高山烏龍茶,是產自樟樹湖還是石棹?喝得出茶樹用的肥料是豆餅或是化學肥料?喝得出存放十年的包種老茶,當初是春天採還是冬天採的?他將這些品飲經驗化成有系統的文字,讓你喝出茶的門道。   他長期投入茶的研究領域,並積極推動中國茶與生活美學、茶器鑑賞的結合,著有《走進中國茶的世界》、《一杯茶的生活哲學》、《烏龍茶》、《如何泡好茶》、《普洱茶》、《包種茶》、《武夷茶》、《鐵觀音》、《經典茶器:落入凡間的茶香》、《喫茶趣:如何買壺與品茗》、〈浮花泛綠亂於盞─宋代鬥茶湯色釋疑〉等作品。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: