Home > Book
Check-outs :

好福氣不如好習慣 /

  • Hit:53
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

好運不是天天都會降臨,但「好習慣」是可以幫助我們事事順心的不二法門!


為什麼讚美百句不嫌多?為什麼伸手不打笑臉人?

為什麼不要把得意掛在嘴邊?為什麼要心裡明白卻要裝糊塗?

……更多的處世好習慣,你不可不明白!


為什麼心裡明白卻要裝糊塗?


  第二次世界大戰中,美國的一個小組,中途島之戰前成功地破譯了日本人的密碼,得到了日軍海上作戰部署的確切情報,並有針對性地進行了作戰準備。


  誰知,就在這個節骨眼上,嗅覺靈敏的美國一新聞記者得到了這個機密情報,竟然不知輕重地在芝加哥的報紙被當作獨家新聞披露。這樣一來,隨時都可能引起日本人的警覺而更換密碼和調整作戰部署。


  發生了如此嚴重洩漏國家戰時情報的事件,當時美國總統羅斯福卻對此置若罔聞,既沒有追查責任,也沒有興師問罪,更沒有因此而調整軍事部署,而是裝作一概不知的糊塗樣子。結果事情很快就煙消雲散了,就像什?事也沒發生一樣,根本沒有引起日本情報部門的重視。在中途島戰役中,美軍靠「糊塗」得到了大便宜。


  每個人都有自己的說話習慣,有的嘮嘮叨叨,有的心直口快,有的愛說人閒話,或是不看場合什麼話都說……,問題是,說話習慣的好壞,常常關係到一個人的成敗。


  生活中很多人不把「說話」當一回事,他們看不到自己在說話上存在的壞習慣,也看不到這些習慣給自己的生活、事業帶來的巨大危害,因而聽之任之,最後吃了大虧。所以我們要糾正錯誤的說話習慣,別讓它成為我們成功的絆腳石。


說話好習慣:錯誤的說話方式是是非的根源


  小林什麼都好,就是愛說人閒話:小張怕老婆、老李愛到夜店泡妞、杜小菲不孝順婆婆、張大明又去賭博了……,也不知他從哪搜集那麼多五花八門的消息,反正他一天到晚在人背後說閒話。有一天,他在辦公室裡說小張怕老婆的事,剛好被小張聽到,一進門就賞給小林兩拳。小林雖然吃了虧,但惡習不改,仍舊長舌。不過大家對小林卻越來越冷淡,每個人都在想:「今天你當著我的面說小張,說不定哪天你會在別人的面前道我的是非。」從此,小林在公司的人緣一落千丈。


  長舌的人到哪裡都不受歡迎,小林在背後說人家的壞話,道人是非,他可能圖的是一時的快意,但這個習慣卻壞了他的形象。俗話說:隔牆有耳。千萬不要養成背後說人是非的習慣,否則你不僅會令被說者討厭,同時也會令聽者討厭。

有這樣一個多嘴女人的故事:


  多嘴本是女人的天性,但故事中的女主角卻太過火了,以至於連平常愛饒舌的三姑六婆都無法忍受,一起到村長那裡去控訴她的行為。

村長仔細傾聽每個女人的控訴後,便要她們先回去,然後差人去找那個多嘴的女人來。

「你為什麼要無中生有?對鄰居太太們評頭論足?」


  多嘴的女人笑說:「我並沒有杜撰故事啊!也許有一點誇張啦,我只是把事實稍微修飾一下,使它更有聲有色而已……。但或許我真的太多嘴了,連我丈夫都這麼說呢!」

「你也承認你的話太多了……好吧!讓我們來想一想,有沒有什麼好的治療方法?」


  村長想了一會兒後,走出房間,然後拿回一個大袋子,對多嘴女人說:「你拿著這個袋子,到廣場後打開袋子,一邊把袋子裡的東西擺在路邊,一邊走回家;回到家後,回頭沿路把東西收齊,再回到廣場。」


  多嘴女人接過袋子,覺得很輕,很想知道裡面裝的是什麼東西?於是加快腳步走到廣場。一到廣場,她迫不及待地打開一看,裡面裝的竟然是一大堆羽毛。


  那是一個萬里無雲、微風輕吹的晴朗秋日。女人照著村長的吩咐,一面走,一面把羽毛擺在路邊,當她走進家門時,袋子剛好空了。然後她又提著袋子,一邊撿,一邊回到廣場。


  可是涼爽的秋風卻吹散了羽毛,以致所剩寥寥無幾。多嘴女人撿完後,去向村長報告,一切都照村長的吩咐去做了,但她卻只能收回幾根羽毛。


  「我想也是。」村長說,「所有的馬路新聞,都像袋子裡的羽毛一樣,一旦從嘴裡溜出去,就無法收回。」

於是,村長的機智矯正了多嘴女人的壞習慣。


長舌遠比三隻手更令人頭痛,假話傳久了就會變成惡言,足以隔離親近的朋友。


  同時村長還告誡人們:「遇到鬼的時候,你一定會拔腿就跑;同樣的,遇到馬路消息時,你也要快速逃開。」


  當所有人都不再在背後道人長短時,一切糾紛的火焰就會熄滅。因此,人們都討厭長舌婦,對謠言更是深惡痛絕。

生活中,也有不少人因為長舌的習慣吃虧。


  有三個人甲乙丙本來是不錯的朋友,但其中甲乙卻突然因為一個女人而鬧得很不愉快,雖然平時見面都裝出一副無所謂的樣子,可一旦分開,就都去找丙拚命說對方的壞話。如果丙對這些話只是左耳進右耳出也就算了,偏偏他是個長舌的人,在甲面前把乙說的壞話告訴甲,又跑到乙面前如法炮製,還又另外找一群人,把甲和乙的矛盾添油加醋議論一番,一時間滿城風雨,好不熱鬧。


  一段時間後,甲、乙兩人都冷靜下來,慢慢恢復友誼,這才發現在這件事情中,丙扮演了一個怎樣不光彩的角色,於是三人大吵一架,最後丙同時失去了甲、乙兩個朋友,還被人說成是挑撥離間的小人,這一切都是因為他的長舌惹的禍。


雖然一般人或多或少會在人背後說是非,但千萬不要讓它變成習慣。


  如果別人有什麼缺點,你可以尋找適當的機會直接向他說,或者容忍它,視而不見,背後議論別人絕不可取。


【重點提示】


  長舌的人走到哪裡都可能會挑起一連串是非,損人不利己。所以我們一定要克服長舌的壞習慣,切勿圖一時嘴快而不計後果。


  除了「說話好習慣」,其他還有「社交好習慣」、「處世好習慣」、「心態好習慣」,教你培養四大人生好習慣!!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: