Home > Book
Check-outs :

新聞挖挖挖 : 頭條新聞背後的哲學思索 /

  • Hit:82
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

繼《自願被吃的豬》之後,英國暢銷哲普天王再次登台!

以細膩的哲學分析手法,為你挖掘新聞事件的真假對錯。

聯合晚報總主筆蔡詩萍推薦


我們有權窺探公眾人物的私生活嗎?

政治人物爆出緋聞就一定要下台嗎?

基因改造食品真的那麼罪不可赦嗎?

政府花大錢辦煙火秀會比拯救貧窮更重要嗎?

哲學雖然不能給你答案,卻能讓你想得更清楚!


哲學有助於思考諸如此類的問題:



眼見為憑?



  從震驚全台的三一九槍擊案,到世界盃足球賽震驚全球的席丹頭錘事件,透過攝影鏡頭,我們看到事件的發生。然而,我們都不相信媒體呈現的真相,也從來不知什麼是真相。



偷窺有理?



  從政壇美女被偷拍製成光碟轟動華人世界,到八卦媒體撒下天羅地網偷窺公眾人物,窺探他人隱私已經成了全民運動。然而,很多人都忘了自己有朝一日也可能被偷拍,也從未思考過有沒有權利挖掘他人隱私。



劈腿無罪?



  從政壇帥哥被爆劈腿而下台,到法界大老搭載女子到汽車旅館上廁所而請辭,人人都要求政治人物應當先齊家再談治國。然而,治國能力真的和性能力有關嗎?下半身和上半身真的不能分開思考嗎?



舉頭三尺有神明?



  從大街上的各種宗教建築,到小巷裡的各種廟宇神壇,很多人因信仰而得救,也有許多人因信仰而沒救。同樣都是相信某些神祇,同樣都有五花八門的儀式,同樣都是尋求心靈寄託,各大宗教與民間信仰的差別到底在哪?


  新聞事件可以視為茶餘飯後的趣聞,也可以做為哲學思索的素材。在本書中,英國哲普作家巴吉尼將以新聞事件為範例,利用哲學大師的技巧與見解,帶你一步步挖掘新聞事件背後的議題。吃飽太撐嗎?新聞報導看看就好了,幹嘛還要挖?作者向你保證,用哲學方式思考新聞報導,將能訓練百毒不侵的思考能力;一旦練成,新聞記者就唬不了你,攝影鏡頭也嚇不倒你,政治人物更是騙不到你!


  市面上有許多不錯的哲學入門書,但是這本書特別具有實際效益,因為它探討的主題都是牽動人心的重要頭條新聞……巴吉尼的文筆令人稱羨,不但明白曉暢、平易近人,而且絕不賣弄專門術語。不過,本書最有價值之處在於,促使我們經常檢驗重大新聞事件中的各種論點,並且特別注意自己的評論策略,從而發掘自身的偏見。——Amazon.co.uk Review


  這是一部探討人文思想基礎的通俗教科書,也是我看過最出色的一本……深具娛樂性與知識性。——The Humanist


  新聞事件背後潛藏了若干哲學經典議題。巴吉尼以深具說服力的方式指出,公共事務的粗糙論辯,會對人們的生活與事業造成傷害……這是一部從頭到尾都充滿生氣且深具可讀性的著作。——Edward Craig, Cambridge University


  這是一部平易近人的著作,引導讀者利用哲學,增進自身對時事議題的理解與評論。若是想成為性靈大師或故作嚴肅的思想家,請不要閱讀本書。——Nigel Warburton, The Open University


  利用西方哲學的技巧和理論深入探究時事議題,很容易寫成艱澀枯燥的作品,巴吉尼卻寫出一部非常平易近人的著作。——Publishers Weekly


  在這部精采傑出的著作中,巴吉尼從近年的新聞報導選取重要事件,利用這些事件說明哲學與現實人生具有建設性的關係……本書的重點是,哲學非常有助於我們解讀媒體的新聞報導,同時新聞報導也讓我們了解哪些智識工具最有效。——Good Book Guide


  文字流暢,立論嚴謹,對於有意採取清晰思維來深入探究新聞事件的讀者而言,是一部非常吸引人的著作。——Scientific and Medical Network


  一部引人入勝的著作,刺激我們反思自己對周遭世界和自身信念的理解方式。——Publishing News



朱立安.巴吉尼(Julian Baggini)



  英國倫敦大學學院哲學博士,《哲學家雜誌》(The Philsophers’ Magazine)編輯與共同創辦人,定期為《衛報》、《獨立報》、《泰晤士報》、《展望》與《新人文》等報刊撰稿,並且固定在英國廣播公司第四電台上發聲。他出版了許多哲學普及著作,是英國知名的暢銷哲普作家。《衛報》說他:「擁有一顆清明的心智,使得他在哲學普及書籍的領域中格外傑出。」麥田「哲學小徑」已出版他的《自願被吃的豬:100讓人想破頭的哲學問題》,並將陸續出版其他著作,包括《哲學診察室》、《哲學工具大補帖》、《生命是怎麼一回事?看哲學家如何解讀生命意義》、《輕鬆搞懂哲學五大主題》、《輕鬆讀通哲學五大經典》(以上中文書名皆為暫譯)。





譯者簡介






陳信宏



  台灣大學外國語文學系畢業,曾獲全國大專翻譯比賽文史組首獎及梁實秋文學獎等翻譯獎項,目前為專職譯者。譯有《身體的語言》、《顯微鏡下的科學革命》、《愛在大腦深處》、《非暴力抗爭》、《西元3000年影響世界的100人》、《富蘭克林的智慧》、《101個兩難的哲學問題》、《愛上制服》、《我愛身分地位》、《不可不知的100位思想家》、《裸女》、《滾滾豬公》、《水猿》、《維根斯坦的甲蟲》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: