Home > Book
Check-outs :

另一種關係 : 生活即道場 /

  • Hit:73
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書分為二部分,第一部分是南非作家博朗文先生與滿亞法師的多次深度交談,博朗文先生徵得滿亞法師的同意,將談話內容以淺顯易懂且具正面力量的方式,付諸文字,透過佛學的觀念和思想,引導讀者用不同的觀點與角度,重新審視自己、他人和世界的角色。第二部分則是選錄滿亞法師在她的部落格上的發表文章,藉由針對一個主題問答的方式,讓讀者可由滿亞法師的提點,從中體會並實踐生活即道場的智慧。


  作為一個女性,滿亞法師一直致力於幫助普羅大眾去正面理解人與外界之間的關係。在本書中,她談到許多種層次與類型的溝通與關係,包括我們和原生家庭的關係、和朋友的關係、在工作中和同事的關係、我們戀愛並和生活伴侶終生相守的關係。


  例如,談到原生家庭,滿亞法師認為,我們都是從模仿他人開始,從而慢慢學習建立起自己與外界的關係,而絕大多數人正是從原生家庭學會了這人生的第一課,原生家庭可以幫助我們放棄小我,關注他人的需要更甚於自己,因此,原生家庭對一個人品格的養成及待人處事的影響至深且鉅。


  書中也談及我們和其他並不熟知的個人和團體間的關係,例如和我們在人生中相遇,然後又分開的陌生人。另外,我們和生活消費的東西之間也有關係,比如食品、藥物、美酒、文字、圖片,或者概念。我們和大地萬物都有關係,如森林、動物、星球,甚至於精神層面上的所謂心靈、思想寄託等。在這種種關係中,作者引領我們通過細心體察我們對於外界的不同反應、成見,並不斷回顧過去來認知生活,學習如何在以後生活得更充實。



滿亞法師 Shih Man Ya



  美國德克薩斯州理工大學資訊管理碩士。一九八八年依止佛光山開山星雲大師,於美國西來寺出家、受戒。歷任西來寺社交組長、美國洛山磯佛光會秘書長、美國德克薩斯州奧斯汀佛光山監寺、馬來西亞佛光山主持、南非南華寺主持。



  目前滿亞法師雲遊參學中,曾到西非、印度、尼泊爾、中國大陸、香港、馬來西亞、印尼、泰國、法國、澳洲、紐西蘭、美國和杜拜等地參學。她視自己為心靈工程師,認為自然的生活環境比任何修行教法更為重要,因為自然健康的環境可以幫助大家從個人的執染習慣中解放出來。



  滿亞法師希望人人能夠更有責任感,如果我們能學習如何觀照自己及平衡個人的身心,家庭及社會將更和諧美滿。滿亞法師時時勉勵大家:只要我們讓自己增加全心付出的機會,做了就放下,擁有自然的生活環境和健康的飲食;人人一步走,就能走向淨化世界的一大步。





整理者簡介






博朗文.艾克斯坦(Bronwen Eckstein)



  南非作家,一向關注教育、醫療及可持續發展問題。二○○一年與滿亞法師相識,被其對生活和人生的見解與智慧所感動。





譯者簡介






宋曉剛



  武漢大學英文系畢業,香港大學新聞碩士,資深媒體人,在中國和美國從事新聞攝影二十年,曾在香港舉辦「一個中國記者眼中的美國」攝影展,著有《虛鏡頭》和《從東到西──一個中國記者在美國》等攝影專著。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: