Home > Book
Check-outs :

不是因為幸福才笑,而是笑了才會幸福 /

  • Hit:44
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

所有動物中,只有人類會笑,

為了更靠近幸福,請下定決心,從現在起,持續歡笑。




  「日本最體貼病患的醫師」鎌田實,在接觸失意人們的同時,發現了「幸福的九個信念」。


  他親筆寫下四十多位生命勇士的真實故事,帶你尋找幸福的蹤跡:


  為了實現癌末妻子心願的丈夫、右手無法動彈的名鋼琴家、日本第一的壽險母女檔、讓旭山動物園反敗為勝的園長……


  他發現,真正的幸福,就躲在「成功」與「失敗」之間。


  青森有位婆婆專門捏製不可思議的飯糰,來自日本各地的失意人們吃下之後,身體就會分泌「幸福荷爾蒙」;


  瀕臨停擺的旭山動物園利用寒冷的冬季反敗為勝,開放企鵝散步,成為日本最有賣點的動物園:


  深受大家喜愛的一澤信三郎帆布店,老闆原來曾經一夜之間變成窮光蛋。至今,這家店仍製造著相傳四代、廣受眾人喜愛的帆布包;


  世界級的鋼琴家館野泉因為腦溢血而倒下,卻以「左手剛琴家」之姿重回舞台,彈出令人怦然心動的樂曲;


  國際名導大島渚晚年近乎癱瘓,七十歲的妻子為了照顧他,罹患了憂鬱症,如今兩人攜手突破病魔地獄,現在大島渚還經常坐著輪椅、攜帶尿袋到電影院看電影呢。


  鎌田醫師在笑與淚中發現,最不幸的人,其實是天底下最幸福的人,因為幸福就像一隻迴力棒,看你擲出時是什麼樣的心情、多大的力道;終有一天,幸福會乘著暖風翅膀,回到你手上。


  走遍各地,訪談了各行各業以及許多遭受過挫折、病痛的人們之後,鎌田實發現:──改變想法、珍惜既有、盡量開心,就可以輕鬆擁有幸福。


  原來,幸福就在身邊,隨時都可以擁有。下田耕作、教養孩子、守護麵店、和心愛的人共舞;還有,一句微不足道的「謝謝」。在每一個生活中平凡、常有的畫面裡,我彷彿看見了幸福的影子。

──鎌田實



本書特色



  透過鎌田醫生與人相遇的旅途,閱讀一則又一則的真實人生小故事,不管是令人感動鼻酸的,還是令人嘆息難過的,都予人新的啟發。尤其是關於癌症治療、疼痛控制、臨終照護等主題,更是破除一般成見,強調生命的尊嚴,相信對於病友或其親友,感受格外深刻。



「日本最體貼病患的醫師」鎌田實(Kamata Minoru)



  一九四八年出生東京。東京醫科齒科大學醫學部畢業。在長野縣的諏訪中央醫院,致力協助地區醫療。一九八八年擔任諏訪中央醫院院長。二○○○年出版的《不要努力》,成為暢銷書並改編拍攝成電視連續劇。現任諏訪中央醫院名譽院長、東京醫科齒科大學臨床教授、東海大學醫學院兼任教授。



  鎌田醫生長年參與車比諾核災受災者救援活動、投入救援伊拉克病童的工作,於一九九四年獲頒信濃每日新聞賞、二○○○年由白俄羅斯共和國總統親授勳章、二○○四年榮獲永井隆.和平紀念.長崎賞、二○○六年獲得讀賣國際協力賞。著有《最討厭醫院》、《稍胖也無妨》、《即使如此,還是不要努力》、《永遠的約定》(與《窗邊的小荳荳》作者黑柳徹子合著,野人出版)等。





譯者簡介





葉韋利 Lica Yeh



  1974年生。典型水瓶座,隱性左撇子。



  現為專職譯者,享受低調悶騷的文字cosplay與平凡充實的敲鍵盤生活。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: