Home > Book
Check-outs :

千峰映月 /

  • Hit:60
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  禪的世界是要我們超出是非、善惡、有無、好壞、榮枯等等相對待而到達一種絕對真實和圓融的世界禪的世界是要我們在生死之外,找尋另一個安身立命的所在「禪」是什麼?這是許多人感興趣的問題。禪是活活潑潑的,一揚眉一瞬目,一投足一言笑,都充滿禪的風光,太呆板就會失去宇宙奧妙的禪趣。唯有以一顆靈巧的心才能與禪相應。任何事物都可以契禪,但有些事物與禪更容易連接,「詩」就是明顯的一端。比如:「印破虛空千江月,洗清天地一村霜」「竹影掃階塵不動,月穿潭底水無痕」「秋光蘆花兩岸雪,夜寒桂月一船霜」…這是寫佛性的圓滿絕對,是萬古長空--禪家的生命風光「水自竹邊流出冷,風從花裡過來香」「兩岸蘆花映白雪,漁翁舉掉撥煙歸」「寒松青有千年色,一經風飄四季香」…這是大道的機用,是一朝風月--詩、禪之間這是一本談禪詩的作品,全書分成「萬古長空--禪家的生命風光」、「一朝風月--詩、禪之間」兩卷;收錄五十三篇文章。作者以「本心如月」直揭爾等真心,透過其匠心獨運的巧譬善導,一方面讓人看到禪者在照見本心後,那無入而不自得的生命境界;另方面也讓讀者的由詩入禪,可以是全體、通透且有能力辨別真偽高下的,直現生命的超越與無明的解脫。



林谷芳



  台灣佛光大學藝術學研究所所長,也是一位禪者、音樂家、文化評論人。六歲,有感於死生。高一見書中句「有起必有落,有生必有死;欲求無死,不如無生」,有省,遂習禪。四十年間,於音樂,始終觀照道藝一體,在修行,則「出入禪、教、密三十年,不惑之後,方知自己是無可救藥的禪子」,遂對禪門不共,多所拈提,常以「禪為劍刃上事」砥礪學人,所作恰可治時人「以禪為生命?點」之病。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: