Home > Book
Check-outs :

從0開始讀莫內的光與影 = Graphic Explanation of Claude Oscar Monet : 印象派宗師用盡一生在追求光與色彩 /

  • Hit:63
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

全面剖析「莫內」的一生及其作品的風格與技巧



  雖然提到印象畫最容易連想到的是梵谷的《星空》,但你可知道「印象派」這個名稱的由來,其實是從莫內1974年發表的作品《印象.日出》而來。當初一群被藝評家極盡譏諷,歸類為不會畫畫的畫家,除了一個圓圓的太陽其他什麼都看不清楚,頂多只是個模糊的「印象」,但如今這個「印象」則成為「莫內」千年的冠冕。所以,稱莫內為印象派的宗師一點都不為過。


  莫內,法國畫家,從小就展現繪畫才華,以諷刺漫畫起家,喜歡到戶外寫生。精於觀察光影的變化,下筆迅速,捕捉大自然瞬間的氛圍,是十九世紀印象派運動的領導人。


  他常常為了捕捉光的色彩,掌握自然中瞬間的絢爛,帶著畫布走出戶外,將塞納河畔、歌德式大教堂、巴黎街道、乾草堆、白楊樹以及睡蓮池等,一一化成永垂不朽的詩篇。


  他也是唯一自始至終堅持印象派風格,畢生追求光影和色彩的一位藝術家。


  所以就讓本書以圖解的方式,教你如何解讀莫內長達七十年不平凡的繪畫生涯,並理解這位印象派大師為何時至今日魅力始終不減,畫作仍深受世人喜愛的原由!


  讓你在閱讀完這本書之後,除了對莫內生平與作品有所瞭解之外,也同時將對「印象派」這個西洋藝術史上重要的畫派,有更進一步的瞭解。



關於莫內的畫



  在莫內逝世八十多年之後,世人對他作品的喜好依然不減,作品屢屢在拍賣會上創下天價。2008年莫內一幅《蓮池》以4092萬1250英鎊(約24億5600萬台幣)高價賣出。同年,另一幅作品《亞嘉社鐵道橋》則以4140萬美元(約12億6200萬台幣)售出。


  而展示莫內生平重要作品的「橘園美術館」、「奧塞美術館」、「瑪摩丹美術館」,迄今遊客足跡依然絡繹不絕。


  你或許聽過「印象派」,看過莫內的《蓮池》、《亞嘉社鐵道橋》、《印象-日出》這些重要作品。但也許你不知道當年莫內是在怎麼樣的時空背景下,以什麼樣的心情畫下這些作品;你可能也不知道,在這些知名的畫作裡,蘊藏了哪些細微的訊息。



因此,本書將透過作者陳彬彬的帶領,讓讀者:



  .結合莫內生平與畫作,讓讀者欣賞莫內畫作的同時,同時瞭解作品背後的故事。


  .完整而全方位地介紹莫內不平凡的一生,也同時認識莫內所有重要作品。


  .莫內彩圖細部解說,詳細說明圖上重要、值得注意的部分,讓讀者對畫作有更深的體會。


  .「視野延伸」讓讀者從莫內的畫作中伸出觸角,認識印象派以及其他畫派的重要作品。


一步步,走進莫內的世界。



陳彬彬



  學的是法國文學,連帶卻也愛上歐洲的人文藝術,因為不喜歡朝九晚五的生活,覺得SOHO族好像比較酷,近年來專以寫作和翻譯為業,偶爾也寫寫電視劇本和報紙專欄。可以三年不買新衣,卻不能一日不看書。堅持每年都要出去玩,一直覺得藝術也很好玩,喜歡以輕鬆有趣的觀點來看西洋藝術,最喜歡的畫家是波提切利和梵谷,最不喜歡的畫家是布雷克和培根。



  2008年以《客家文學大戲—菸田少年》和陳美珊、曹曉華共同入圍電視金鐘獎戲劇節目編劇獎。



  著有:《從○開始圖解西洋名畫》、《從○開始圖解達文西》(以上由晨星出版)、《藝術裡的秘密》、《藝術裡的地獄天堂》、《藝術裡的人體之美》、《歐洲瘋》、《義大利的迷情遊走》等書

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: