Home > Book
Check-outs :

新醫病對話 /

  • Hit:99
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  節目上的專家代言、藥品廣告的強力推薦、密集的醫藥新聞……病患在面對醫藥資訊轟炸時,該如何選擇?醫師在解決病患愈來愈多疑問時,該如何回答?

  病患被過多資訊搞得不知所措,付出許多情緒代價;醫師為解決滿溢的疑惑,提供正確補救,付出時間代價……醫病關係與對話,都必須在這新時代裡重新定位。

  傳統的醫病對話,醫師就是病患取得關於疾病的篩選、診斷和治療的主要資訊來源;新時代的醫病對話,醫師不只提供疾病的正確資訊,還要解答病患的不安疑惑及檢驗科學資訊的正確性。



新時代的醫病對話--

  


◎病患自己做決策;病患與他的醫生一起做決策;病患追蹤醫生為他所做的決策。

◎病患接觸到的醫學資訊越來越多,在醫病對話中,新的資訊便是由病患帶入討論。


◎病患不喜歡醫師在討論侵入性治療可能引起的風險時使用數字;喜歡醫師使用口頭的可能性術語,或像是使用「很少」、「可能性不高」、「有可能」等字眼的表達。

◎關於臨床試驗的告知後同意,最主要的課題就是對於參與試驗的受試者,要有更完整的資訊揭露。


◎醫師應該接受溝通訓練,以便能更容易和提出問題的病人對話;除了幫忙診斷檢測外,還需提供諮詢。



丹尼斯.馬茲爾(Dennis J. Mazur)



  奧勒岡健康暨科學大學的醫學教授,也擔任奧勒岡波特蘭退伍軍人事務醫學中心部門,機構人體實驗計劃審議委員會主持人。並且是《醫療決策》期刊的專欄主編,在這個刊物開闢了一個定期性的專欄「醫療問題在法律和倫理方面的最新發展」。



  馬茲爾醫師也服務於華府的退伍軍人醫學中心部門,負責「研究之承諾與保證辦公室」的「多元評估計劃」工作。同樣為退伍軍人事務部,提供科學試驗和受試者保護措施領域的「退伍軍人整合服務網」顧問。此外,他也擔任奧勒岡健康暨科學大學與人體試驗計劃有關,「人體實驗的法律、管理法規和倫理問題」的課程主任。





譯者簡介






鄭清榮



學歷:淡江大學美國研究所碩士


譯作《基因與命運》、《氣喘不用怕》等;著作《孫靜夫健康之道》、《郭曉晤長壽秘訣》、《相招作伴學喘氣》等。





審定者簡介






王治元



學歷:台灣大學醫學院生理醫學博士、中山醫學大學醫學系畢業


現任:台灣大學醫學院內科助理教授、亞東紀念醫院代謝內分泌科主任


經歷:台大醫院內科部主治醫師、台大醫院內科部代謝內分泌科總醫師、中華民國內分泌學會秘書長


著作:《35歲抗老化》、《甲狀腺生病了》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: