Home > Book
Check-outs :

歐葉妮.葛朗台 /

  • Hit:81
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  《歐葉妮?葛朗台》是巴爾札克《人間喜劇》系列作品中之精品。


  作品出版於一八三三年,主要反映法蘭西十九世紀前半期外省的風俗畫面,展現資產階級發財史和當時的人情關係。


  作者本人和評論者,皆認為本書是他作品中「最出色的畫幅之一」。


  《歐葉妮?葛朗台》的故事是在家庭內部日常生活中展開,由葛朗台一家、侄兒夏爾和歐葉妮的追求者三條線索組成。沒有聳人聽聞的事件,沒有絲毫傳奇色彩,正如作者本人所說,這是一齣「沒有毒藥,沒有尖刀,沒有流血的平凡悲劇」,然而其慘烈程度卻不亞於古典悲劇,整部作品於簡潔的構思中蘊含動人心弦的藝術力量。


  作者通過一系列饒富典型意義的細節來表現人物,成功塑造「葛朗台」這個典型形象,他貪婪、狡黠、吝嗇,金錢是他的上帝,獨自觀摩金子是他的癖好,作者以「歐葉妮」命名,但真正的主角是父親葛朗台。


  這部小說最突出的成就,莫過於塑造了一位慳吝精明的資產階級暴發戶形象,並且成為歐洲文學中不朽的四大吝嗇鬼典型之一。



巴爾札克(Honore de Balzac,1799—1850)



  十九世紀法國現實主義的代表作家,在世界文學史上具有崇高地位,與莎士比亞、歌德享有相等聲譽。曾經商出版古典作品,開辦印刷廠等,均以失敗告終,以致債臺高築,拖累終身。這些經歷也使他深刻?識了現實世界,為日後的創作打下了厚實的生活基礎,對於作品中鮮明細膩的人性刻劃,實有莫大幫助。最著名的作品《人間喜劇》,以九十多部小說、二千四百多個人物的宏大規模,生動地再現了十九世紀上半葉的法國社會,被譽為「社會百科全書」。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: