Home > Book
Check-outs :

論政治平等 /

  • Hit:58
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(1)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  民主政治的根本前提就是政治平等。然而,政治平等的意義和它與民主的關係,以及公民所能用來影響公眾決定的資源分配,在道爾看來,仍未被清楚理解。某些基本的人性和人類社會的層面,會阻礙一個民主國家的公民中達成政治平等。十八世紀末以來,民主和政治平等在全世界發展快速,但二十一世紀的世界會對政治平等多友善呢?若把焦點放在美國,道爾提出了兩種可能,一個悲觀,另一個則充滿希望。悲觀的是強有力的國際和國內力量,會把我們推向一個不可逆轉的政治不平等,大量損害現有的民主機制。另一個樂觀的希望,則是人性對福祉或愉快的渴望本能,會促進一種文化轉變,人們將逐漸覺醒,競爭性消費主義的強勢文化並不能使人更加快樂。因此,鼓勵公民朝向更高政治平等移動的公民文化將取而代之。



羅伯特.道爾(Robert A. Dahl, 1915-)



  當代政治學大師,耶魯大學政治學系的榮譽教授,曾任美國政治學會主席。道爾在民主的思辨理論和經驗實行的研究上,兩者兼備,為傑出的權威學者,年輕時即為政治學界泰斗。著作等身,成一家之言。他在85歲時出版《論民主》,92歲高齡出版本書,仍持續創作不懈。其他作品有:《民主及其批判》、《當代政治分析》、《多元政治:參與和反對》、《民主理論的前言》、《誰統治?》等。




譯者簡介




張國書



  美國華盛頓大學亞洲與比較法法哲學博士、台灣大學法律研究所公法組法學碩士。現職律師、美國明尼蘇達州立大學婦女研究系兼任講師。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: