Home > Book
Check-outs :

話語、雙手與藥 : 醫者的人性關懷 /

  • Hit:55
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  每當年輕的醫學生問我,三十多年的行醫生涯裡最重要的心得是什麼。我總會說:「我開始知道『說病人聽得懂的話』有多麼重要。」


  作者行醫、教學多年,致力於醫病關係、醫學教育。面對醫療環境的亂象,他反躬自省、殷切呼籲。本書集結二○○六年金鼎獎最佳專欄寫作獎文章,字裡行間充分流露出一位醫者對醫療、生命的尊重,更印證醫學教育與人文教育的重要性。



誠摯推薦



  這本書有叫我拍案迴響的信念。我竭誠地推薦給所有的人,它會使醫師們成為良醫,也使病人成為更好的病人。──黃崑巖(國立成功大學醫學院創院院長)


  在此文集中,他以不同的角度表達行醫的意義、醫病關係及醫者風範。他的身教與筆教,不斷地提醒我們「謙虛」是醫療專業不可或缺的態度。──黃達夫(和信治癌中心醫院院長)


  這本文集裡談了許多醫師和病人的往來對話,其中當然有不少浪漫的期待。呈現在讀者眼前的賴教授,不自我設限成為看病的機器人,他是懂得看病的醫生。──張苙雲(台灣醫療改革基金會董事長)


  本書集結了賴教授自美返國後,在媒體、雜誌發表醫病關係的精闢文章。每一篇都可以看出他的用心、熱忱及對年輕醫生的殷切期望。──嚴長壽(亞都麗緻大飯店總裁)(以上僅依姓氏筆劃排列)



賴其萬



  曾任美國堪薩斯大學醫學院神經科教授、癲癇中心主任及神經生理診斷實驗室主任、前慈濟大學副校長、醫學院院長、台灣癲癇醫學會理事長。現任和信治癌中心醫院醫學教育講座教授、神經內科醫師、教育部醫教會執行秘書。



  二○○三年榮獲國際抗癲癇聯盟與國際癲癇局聯合頒發的社會貢獻獎。二○○六年榮獲行政院新聞局第三十屆金鼎獎最佳專欄寫作獎。著有<當醫生遇見Siki>(張老師文化)、<醫師的深情書>、<病人心?醫師情>(天下文化)等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: