Home > Book
Check-outs :

財務管理一本萬利 /

  • Hit:51
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  進入現代科技時代以來,電腦資訊快速發展,金融工具推陳出新,促使企業的投資與融資管道日益活潑且多樣化,在這樣一個變化迅速,危機與機會並存的大環境中,企業經營的成功與否,不僅取決於生產技術和行銷策略,而且仰賴企業的財務管理。


  財務管理的重要性不容置疑,但很少人對其能有系統化的了解,進而運作得宜,況且坊間此類書籍不多,更別奢求一套完整且實用的介紹了。到底什麼是財務管理?財務管理在企業經營管理中具有什麼職能?財務經理擔負哪些特殊使命?有何可資利用的方法及技術?如何衡量企業的財務業績?本書主要目的就在於探討這些問題。


  本書開宗明義即對財務管理作一番詳盡的解說,讓讀者觀念清楚,站穩腳步,接著一一說明財務管理在企業體系中相關知識及運用,舉凡營運資本的管理:包括現金、銀行存款、有價證券、應收帳款、票據、存貨和預付款項;現金短期證券投資,包括現金預算及現金餘額分析、現金最佳持有量的確定、提高現金管理效率;應收帳款:目標是刺激銷售、增加利潤,加速周轉、降低成本;短期融資策略:如商業信用、短期銀貸、商業票據、應收帳款及存貨融資;長期投資的現金流量測算(直接關係到企業生存與發展);投資效益的傳統及現代評估方法;資本成本與資本結構;中長期融資決策等。


  獲取最大利潤一直被視為企業經營的唯一目標,但是,隨著社會經濟的進步,價值觀念產生了很大的變化,企業經營目標也逐步從單元化變為多元化,隨波逐流無法強化企業本身,實際檢討企業管理的弊端才能隨時進步而轉型成功。切記,財務管理本身並不是目的,而是實現企業經營目標的一種手段。



周文元



  台灣大學會計系畢。美國賓州大學華頓學院會計碩士。現為會計事務所負責人。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: