Home > Book
Check-outs :

甜蜜的房間 /

  • Hit:65
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  美麗的少女藻蘿,她有著淡紅色嘴唇、白皙的皮膚,和炯炯有神的眼眸,還不時散放出香氣,令每個男人都為之著迷。然而她的心卻如同被毛玻璃圍住一般,永遠看不明也摸不透……


  《甜蜜的房間》是作家森茉莉在六十歲後,花了十年的時間完成的,是一部足以稱之為「生涯代表作」的長篇小說。


  這篇用了九百張稿紙的長篇大作,分成三部來描寫主人翁牟禮藻羅的成長。第一部是幼年時代篇〈甜蜜的房間〉、第二部分是處女篇〈甜蜜的歡愉〉,第三部是結婚篇〈再度回到甜蜜的房間〉。


  森茉莉本人在當時的許多散文中,都曾經談到過這部作品。從這些散文中瞭解到,這部小說「描寫了父親和女兒之間的深厚感情,是一部『戀愛小說』」,同時,「描寫藻羅這個極具魅力的年輕女人,也是本書的重要主題」。


  這是一部描寫父親和女兒之間的戀愛小說。在日本的近代文學中,都站在男性的立場,描寫與母性之間糾葛,或是父親與兒子之間的各執己見,父女的世界的確是從未有人涉及的領域。


  書中父親和女兒的原型,當然在很大程度上,受到作者身為文豪森鷗外之女的成長過程的影響。三島由紀夫在看了第二部後,稱這部小說為「官能的傑作」,並讚嘆為什麼作者可以對男人的肉慾有如此正確的瞭解。「在一切如夢似幻的世界中,只有肉慾以幾近殘酷的真實面貌呈現。很少有女人能夠毫無夢幻地正確道破男人只對所愛的人的『外表』,只對『外表』有著執著的關心,以及男人的肉慾,男人的色情。……她比任何淫蕩的女人更瞭解『男人』,實在太不可思議了!」三島認為,森茉莉「使用全日本,只有森茉莉商店販賣的語言」,成功地「明確地描寫出」少女和男人之間的關係。



森茉莉



  生於1903年,歿於1987年。出生於東京都,文豪森鷗外和第二任妻子的長女,而森鷗外對她尤其寵愛有加。十六歲出嫁,遠赴巴黎,從此未再見到父親,而她對父親的懷念,在父親去世後更加深刻,因而將父親的形像加以美化。1957年,以細膩的文體寫下了隨筆集《父親的帽子》,描寫一個女兒對父親充滿憧憬的感情,獲得日本散文家俱樂部獎。在五十歲後,邁入作家生涯。然而晚年生活清苦,幾乎家徒四壁,但她仍甘之如飴,並將精神寄託於想像力。她的作品主題大都圍繞著父親為主,擅長描寫幻想而妖豔的美麗世界。主要作品有《父親的帽子》、《戀人們的森林》、《美麗新世界》、《奢侈貧窮》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: