Home > Book
Check-outs :

世說新語 /

  • Hit:90
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  「中文經典100」此一新書系可說是「中文可以更好」系列的概念延伸。對於「文字」有一定程度的掌握之後,進入經典古籍的世界是提升中文語文能力必經的下一步。《世說新語名句100》為本系列第九本,精選世說新語名句100則。就該名句的相關語文知識,提供一篇完整而實用的介紹。文字活潑,揉合現代風格,趣味性高。


  每一篇結構統一,包括單元有:

  【名句的誕生】:呈現原文,同時節錄上下文,有助於理解與記憶完整段落。

  【完全讀懂名句】:難字與難詞的意義解釋。整段原文的白話語譯。

  【文章的背景】:文章創作的背景故事,主旨的說明,或是題解。

  【名句的故事】:名句本身的名人軼事、字詞語的典故故事、歷代的品評。

  【歷久彌新說名句】:介紹相關主題或主旨的古今中外名句,並完整說明故事背景與應用情境。書中所介紹的名句,例如孫興公的「卿試擲地,要作金石聲。」後人便以「擲地作金石聲」,抑或做「擲地有聲」,比喻文章文辭優美、字句鏗鏘有力,如同鐘磬等樂器所發出的清脆悅耳的聲音,來形容寫的好的文章。


  《臺灣文獻叢刊》收錄了一篇〈書堂聽讀〉的詩:「我無車馬客,亦乏絲竹情;虛堂聽讀書,四壁金石聲。」意思是筆者沒有什麼客人,也沒有彈琴的閒情逸致,倒是喜歡朗誦,因此四面環繞的牆壁都會有朗誦聲音的回應,這個聲音也就是「金石聲」。在《新說新語名句100》中還有更多精彩實用、千百年來益顯光輝的智慧名句,值得一生不斷地反覆思索咀嚼!



翁淑玲



  中正大學歷史研究所畢業,目前從事資訊業,平日喜愛閱讀,並對上網接收資訊有狂熱,同時需要一個宗教的懷抱,在那裡撇下所有的有知與無知。




胡雲薇



  台灣大學歷史研究所畢業,現就讀台灣大學歷史博士班。曾任國中、高中代課老師。




黃淑貞



  淡江中文系、玄奘大學中文研究所畢業。曾擔任《文訊》雜誌社編輯、崇右技術學院系助教、國科會研究計畫助理,以及國小作文班指導老師。著有《地球的孩子系列──聽見最美麗》,康軒文教與大愛電視出版。




劉素梅



  輔仁大學中文系畢業,東吳大學中文碩士,曾任公職人員。




劉彥彬



  國立中山大學中文系,國立暨南國際大學中國語文學系碩士。曾擔任大專院校兼任講師,現任職中央研究院歷史語言研究所。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: