Home > Book
Check-outs :

聽,寶寶在說話 : 0~3歲孩子的心智發展 /

  • Hit:86
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  初到這個世界,新生寶寶究竟有著甚麼樣的心智能力、如何進行學習,是許多初為人父母所關懷的。而在學術研究的範疇裡,對嬰幼兒發展歷程的追根究底,是進一步探索人類所具備的潛能的重要根據。更甚地,瞭解「人的發展」究竟是怎麼一回事,將成為我們在生活上、教育上,對待孩子和自己的信念與指標。 本會於幼兒發展的相關議題耕植多年,發現並深信父母如何看待嬰幼兒的能力,對其所抱持的教養觀與教養方式的運用上,有著關鍵性的影響;過去,許多父母總是礙於無法用言語與小寶寶直接溝通,對孩子的成長過程與需要的概念模糊,而容易在教養上產生許多的不明白、害怕、甚至誤解。隨著科學研究技術的更新,以及更為謹慎的反省思索,在兒童發展心理學界的發現和討論越來越深入而完整,提供更接近事實的實驗證據,引導我們對孩子有更多的認識。


  例如,從持續對0∼3歲嬰幼兒心智的研究所得的新訊息顯示,新生兒不再只是以往所認為的如一張白紙,事實上他們已具備了各種驚人的能力與記憶,並不斷地主動參與學習;而暢行多時的各家發展理論學派,似乎也不再足以解釋孩子成長所有的景況。這也更加促使我們體認到,多方收集與檢視新理論說法的必要性。 寶寶是怎樣長大的呢?他聽見了什麼?看見了什麼?感覺了什麼?想到了什麼?《聽,寶寶在說話》開啟了一扇窗——讓我們更加接近0∼3歲小寶寶的真實面貌、也更加接近寶寶所感受的世界。


  全書含括了七個章節,從寶寶口吻發問問題,引領讀者發現許多小小孩在各個面向驚人的能力。隨著每個篇章,談不同的發展階段與生活層面,文中穿插著輕鬆的教養妙招、分享最新的科學觀點、還有許多活潑的圖片輔佐;自胎兒、新生兒、嬰兒到幼兒,觀察寶寶們在大腦認知、語言知覺、肢體動作、情緒表達與社會溝通等各方面的發展歷程與學習。有別於一般的育嬰書籍所提供的教養之事,本書透過作者淺顯的筆調,內容詳盡而有條理的解說,我們將會學習到嬰幼兒的心智成長。


  寶寶雖小,但不再那樣難以捉摸,也並非全無所知、被動而沒有能力。 作者Annette Karmiloff-Smith, Kyra Karmiloff母女二人,皆是英國兒童發展心理學學者,同時在嬰幼兒的心智研究上,一直不斷有新的發現與獨到的見解。從前二人也曾經合作過,但這是第一回將她們的研究心得完整的呈現。中正大學心理系柯華葳教授,亦本著相同的關懷,正潛心致力於推動台灣心理學界在這個領域的相關研究,特地撥冗為本書作序,以導讀的角色,帶領讀者更有系統地輕鬆進入書的內容,一窺奧秘。


  能夠讀懂孩子的長大,確實是一件令人雀躍的事。瞭解嬰幼兒這麼多樣的能力與智慧,並不是為了加速他們的成長與學習,或是要求他們有驚人的表現;最大的用意是在於,唯有透過真實的瞭解,才能提供最為適切的資源和環境,並且真正地包容疼惜生命的種種可能性。相信您能在書中不斷地發現驚喜——原來寶寶是這樣長大的——也期盼您找到會心的成長記憶,以及許多許多的感動!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: