Home > Book
Check-outs :

中島凱西夏威夷拼布 /

  • Hit:69
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  熱帶島嶼的花果植物、落日餘暉的椰子樹、蔚藍海岸的生物,昔日皇室的象徵物以及草裙舞的伴奏樂器,所有與這塊島嶼相關的動植物、自然景觀與人文風情,皆以簡單獨特的線條與構圖表現在夏威夷拼布上,加上對比鮮明的配色,讓初見作品的人立即留下了深刻的印象,為之著迷。


  喜好拼布手工藝的中島凱西,正是被這些單純色彩的組合與柔和的線條吸引,書中收錄的正是她這20幾年來的夏威夷拼布,約有110件各具特色的圖案,包含flower(花朵)、fruits & leaves(水果與葉片)、beach(海洋)、royal & hula(夏威夷王朝與草裙舞)、hawaiian samplers(夏威夷拼布圖形)5大主題。以「摺8摺的圖案布」來創作,猶如剪紙般一一展開,成為一幅美麗動人的圖案,利用這些特別的構圖以及布與配色的選擇,再以貼布縫、壓縫、滾邊等作法完成作品,小至筆袋、抱枕,大到一條被單、地毯都有,書中所見幾乎都是像被單或地毯的大型作品。讀者可透過這本作品集,學習配色的技巧與構圖的概念,除此之外,中島老師還特地提供每個主題中花草、生物、樂器等相關知識,讓讀者在製作的過程中,不僅可認識夏威夷豐富的自然人文景觀,還能感受到異國風情的魅力。


  書中除了這些賞心悅目的作品,書末還附上14件代表性作品的作法,以及紙型的使用方法與貼布縫、壓縫等製作也有簡單的圖解和詳盡的步驟,讓讀者一目瞭然。一旦熟悉夏威夷拼布的技法,與配色的運用,您也能創作出充滿熱帶風情的夏威夷拼布,擺放在家中,心情就像回到度假的聖地,這就是夏威夷拼布的神聖力量。



【編輯手記】──美麗圖騰的不思議



  如果您也熱愛夏威夷拼布,就一定要看看日本夏威夷拼布先趨者──中島凱西的作品,這本書是她廿十幾年來夏威夷拼布創作的集大成之作,約有110件充滿異國風情的拼布手工藝,其中布與配色的選擇、圖案造型的構思絕對值得您參考與應用。 


  作品從最初的麵包樹葉及果實、鮮艷迷人的熱帶花草、海洋生物與貝類,到象徵夏威夷皇室的圖騰等等,精采地抓住熱帶島嶼豐富的自然人文景觀的樣貌,創作出主題繽紛的夏威夷拼布。


  夏威夷拼布只用單一圖案的設計,搭配兩塊對比鮮明的布,就是一幅迷人的美麗圖騰。技法中最特別的地方是將布摺8摺,摺成三角形放上紙型描繪作為圖案布,猶如剪紙畫般的構圖。接著,圖案布以藏針縫作貼布縫,再以壓縫完成圖案和波紋線條,最後滾邊即可大功告成,這些步驟流程在書中都有詳盡的圖說,從中選擇您喜愛的作品,大膽挑戰吧!



中島凱西──日本夏威夷拼布的先驅者



  生於夏威夷。過去曾是活躍一方的藝人,目前為拼布作家,主要從事創作和教學。作品以夏威夷拼布和美式拼布為主,色彩豐富,經常在NHK的《美麗工房》及電視、雜誌和作品展中發表,也曾在日本拼布競賽中獲獎無數,甚至在夏威夷拼布的起源地美國多次獲獎,其藝術造詣獲得極高的評價。已出版多本著作,包括《夏威夷拼布》(□□イ□□?□□ト)、《阿囉哈!我的拼布》(□□!□イ□□□□?□)等。



中島凱西個人網頁


www.kathy.jp

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: