Home > Book
Check-outs :

消費理論 = Consumption theories /

  • Hit:36
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書所討論的「消費」是以「理論」為主,針對文化、社會學、心理學、政治、市場(行銷)學、消費者的觀點、後現代主義等七個觀點,分別介紹它們對消費的定義、研究觀點與內容,以及典型的代表人物,期待讀者對複雜多元的消費領域有一基本且清楚的認識。「消費文化與商業空間關係之理論與研究」,也是另一項重點。作者將都市商業空間與零售地理的理論與研究分成三個時期的理論模型與研究途徑,進行詳盡的論述,並且以經驗研究成果作為輔助性說明。最後,透過都市商業地區東南亞外籍勞工族群消費空間之形成與意義的經驗調查,證實所謂「移民網絡」、「再現空間」、「第三空間」等理論觀點,在外勞消費型態與空間表現上確實存在,足以與消費理論對話,得到都市消費理論的新典範,在都市消費研究領域上具有學術貢獻,頗值得重視。



陳坤宏




學歷



  國立台灣大學土木工程學研究所都市計畫博士




現任



  國立台南大學台灣文化研究所教授兼所長




著述



  發表論文及著作共130餘篇,其中專門著作有:《空間結構-理論與方法論》、《消費文化理論》、《消費文化與空間結構:理論與應用》、《居民生活圈、文化社會與城鄉關係之研究》、《台灣第一條運河的門戶:大涼歷史景點與產業文化專輯》、《臺南縣聚落之形成、發展與區域特色》、《三生永續農村示範區經驗交流成果報告》、《台灣文化理論與方法論系列演講專輯》、《2008 ~ 2009跨國學者台灣文化研究論述系列演講專輯》、《文化創意產業研究論述與實務系列演講專輯》等書。



  都市計劃科高考及格、榮獲中華民國都市計劃學會優良碩士論文獎、中國農村發展規劃學會學術著作獎、國立台南大學及屏東科技大學獎勵著作發表獎及學術研究獎、行政院國科會一般研究獎勵獎、國際學術期刊及TSSCI期刊論文審查委員。



  國立台南大學各級教評會委員、校園規劃委員會委員、行政院國科會專題研究審查委員、行政院公共工程委員會評選委員、行政院文建會及縣市政府社區營造委員、縣市政府都市計畫/都市更新/社區營造委員會委員、考試院考選部命題 / 閱卷 / 典試委員等。



  主持國科會專題研究計畫近20案以及教育部、文建會、內政部、交通部、農委會等委託計畫,共約30案。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: