Home > Book
Check-outs :

你的全球暖化知識正確嗎? /

  • Hit:51
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  你的全球暖化知識正確嗎?


  電視看愈多,你的全球暖化知識就錯得愈多!

  全球暖化=世界末日?

  暖化調查的統計數字有問題?

  到底是全球暖化,還是全球冷化?


  美國智庫替代能源研究學者、東京大學特任教授村?義久,以絕對中肯的態度,中學生常識也能懂得文字,簡單明瞭的插圖,告訴你正確的全球暖化知識!


  打破你對於全球暖化的錯誤迷思!


  停止砍伐森林,二氧化碳真的會減少嗎?


  成熟的森林,已經成為「爆滿的二氧化碳儲藏庫」,對於削減二氧化碳是毫無功效的。因此,有效的森林管理,讓森林進行「植林→成長→採伐」的循環,才能讓森林真正發揮持續吸收二氧化碳的功能!


  北極的冰山融化,真的會造成海平面上升嗎?


  南極大陸的冰棚、高山上的冰河和積雪的融化等等,才會造成全球海平面的上升!至於北極海面上的的冰山融化,因為冰一融化體積就會收縮,比重就變重(回到水的比重),整個冰山便回到原本在水面下的部分,海平面並不會因此上升!


  生質能源真的能減少二氧化碳的排放嗎?


  炙手可熱的生質酒精,被視為未來新時代的「綠色能源」,然而細究整個製造過程,無論是在原料玉米的栽培,和最後蒸餾階段,相較於化石燃料,反而是增加了更多的二氧化碳,對於達到「減碳」這個目的,可說是完完全全造成了相反的結果。


  全球暖化只有壞處沒有好處嗎?


  暖化可能使得美國阿拉斯加、俄羅斯的西伯利亞,成為新的世界糧食穀倉。而北極冰山的大量消失,將使得北冰洋航道被充分運用,大大縮短了區域間的航道距離。對於高緯度的國家,暖化可說是好處多多。不過全球現在因為暖化的關係,異常的氣候已造成各國嚴重的災情,未蒙其利先受其害,對於全球暖化將會帶來的好處,可能得先持保留態度。


  本書將幫助你,正確面對未來五十年的全球暖化時代!



村□義久



  日本東京大學特任教授(永續學合作研究機構﹝IR3S﹞)。



  一九四八年出生於日本德島縣。東京大學工業系畢業,同大學研究所情報工程系修畢,在史丹福大學取得MBA。曾任智庫研究員、大型顧問公司日本代表。高曼?沙克斯證券副總栽(M&A),二○○五年就任現職。



  一九七○年代石油危機後,在美國智庫從事替代能源研究,以太陽能發電為中心。在擔任經營顧問時代,致力於暖化及能源問題,作為企業的社會責任(CSR)的一環。之後並參與設立以二氧化碳削減技術開發為主旨的某投資企業。現職負責有關暖化的企業合作計畫。




譯者簡介




陳?若



  東吳大學日文系畢,從事編輯、翻譯多年,現為專業譯者。


  譯著有《喜樂京都》、《東京下町職人生活》、《一隻貓的巴黎研究》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: