Home > Book
Check-outs :

喬,一個孤獨的男孩 /

  • Hit:90
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  這是一個充滿奇遇和謎團的故事。


  喬喬是套在一個綁得結結實實的臍帶結裡出生的,他在子宮裡翻了幾個觔斗,把自己綑綁在自己的生命線圈裡了。


  他擁抱生命的過程如此緩慢,家人花了兩三個月的時間,才接受了這條小生命。


  表面上看來,喬喬很少跟我們一般人說話。他不太會和大家分享快樂,他有許多別人搞不懂得怪癖,他不是一個令人開心討喜的人,也不怎麼通情達理,他有太多奇怪的想法和欲望堆積在心裡,使他失去很多正常的行動力,也無法按照我們一般人的方式來設身處世。醫學上稱喬喬是自閉症孩童。


  喬喬,10歲。在大賣場中看見馬桶要脫褲子上廁所,身為一個父親要如何解釋才能讓喬喬理解,不行!這裡不能脫褲子、這裡不能上廁所、這個馬桶是「假」的……喬喬常常說:再一遍、再一遍、再一遍……永無止盡無法停止,要有多少耐心才能讓喬喬明白適可而止。喬喬在電梯裡面打了坐在嬰兒車上的嬰孩,要如何才能解釋這不是暴力?


  我兒子的人生是座廢墟嗎?是多餘而無意義的嗎?


  因為喬喬,本書的作者麥可,喬喬的父親,英國BBC國家廣播電台第四台的新聞工作者。他以十個情感表現(著魔/說故事/純真/經驗)來記錄與喬喬世界的溝通,不可思議的是他發現愈想要了解喬喬,他就愈對喬喬而入迷。就因為喬喬他發現了自己忽略了對別人的認識,也對自己的了解有限,喬喬像一面鏡子,在看似封閉的世界裡對他發出了與眾不同的生命真諦。


他彷彿是一隻被錯放在大海上的羊,或是莫名出現在北極的猩猩……

當他掉進這個扭曲的生命版本時,他身後的出口已經全部封死。

但之於我,他是一顆發光星星,是一首迷人的歌!

我盼望,在他封閉的奇特心靈裡,有一天他會聽到「愛」這個字……



本書特色

 


  作者綜合了身為一位父親及記者的二種身份,從旁觀進而分析自閉症兒子的心理及行為。


  這不僅只是探討自閉症的書,從了解自閉症心理反而帶給了我們另一個看世界的角度。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: