Home > Book
Check-outs :

粉領族 /

  • Hit:165
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

如果你不願意跟女性一起工作,那麼請你去相撲協會上班吧!  因為不管走到哪裡都有女性──不是女生,而是女性!
  升上主管,卻遭「老鳥」員工刻意刁難的年輕女上司。  因為房貸壓力,委曲求全接受公司不合理要求的女公關。  進公司第十年的女職員,被迫從「美眉」轉型「熟女」?  離婚後重返業務跑道的單親媽媽,如何兼顧事業與家庭?  面對公司新進的帥哥員工,忍不住心動的中年女主管。
  奧田英朗描寫職場女性辛酸血淚,讓人笑中帶淚的全新力作!
作者簡介
奧田英朗(Okuda Hideo)
  曾任雜誌編輯兼企畫、廣告創意人,三十七歲那年以《盂蘭盆的森林》出道。一九九九年發表的《最惡》在讀者之間受到極高的好評,讓他一舉成為暢銷作家,接著二○○一年出版的《邪魔》不僅獲得直木賞提名、更獲得了第四屆大藪春彥賞。之後連續數年作品皆入圍直木賞提名,二○○四年以怪醫伊良部系列第二集《尖端恐懼》獲得第131屆直木賞,是日本近年相當受歡迎的暢銷作家。
  在獲得直木賞之後,奧田英朗專注於書寫社會底層小人物的《六宅一生》、以及寫出職場女性心聲的《粉領族》,都備受讀者好評。而在二○○七年,韓國也掀起了一股「奧田英朗」熱潮,他的作品連續數月都登上銷售排行榜冠軍。是除了村上春樹之外,近年來少數能紅遍日韓兩地的男作家。
  奧田英朗的作品充滿都會風格,有別於一般大眾之作。對他來說,描寫最複雜的人類是最有趣的,他的文章都是筆調看似輕鬆,卻將內心刻劃得十分深刻,讓人讀完之後都會有種「自己也曾經有過這樣的想法」、「我也是這樣」的想法,進而歡笑、流淚。日本文學大獎直木賞的得主,實力不容小覷。

小博1武田聖子在梅雨季裡的七月一日這天,獲得了開發局第二業務部三課課長的頭銜。從四年制大學畢業後進入大規模的不動產公司任職,今年已經是第十四個年頭了。一直以來聖子都是在業務的領域衝刺,在開發局裡也算主力戰將了。這家公司從幾年前就不依年資來決定員工的晉升,所以很多主管階級的都才三十幾歲。其中還有從海外企業跳槽進來,才二十九歲就當上課長的例子。然而這次聖子的晉升在女性員工裡應該算是特例,全開發局裡,也只有一位四十幾歲的部次長是女性而已。當直屬上司木原部長私下和聖子談這件事時,聖子還不敢相信自己所聽到的。「喂,武田,妳有計畫要生小孩嗎?」聽到木原用開玩笑的口吻這麼問,聖子也嘻皮笑臉的回答:「哎唷,人家還是小女生,不懂這些啦!」沒想到木原接著笑嘻嘻的對她說:「妳要當三課課長囉!」說完拍拍她的肩膀。雖然三課並沒有什麼大案子,不算是明星部門,但是也負責與銀行、大公司、地方政府等機構合作開發旅遊休閒用地的重要業務。「我們是希望為公司注入新氣象。三課的課員我們也做了些調整。雖然加上妳也只有六個人,不能算大部門啦。公司很期待妳能幫我們開發新客戶,老客戶就交給其他課吧。我會給妳很多空間,所以妳好好發揮實力吧!」木原的話讓聖子有些困惑,因為她完全沒有心理準備。她從來沒想過自己會升遷。「請問……局長和其他常務都同意了嗎?」「當然啊!妳以為這是我一個人能決定的嗎?」木原笑了起來。「上面是說公司需要多參考女性的觀點,不過我是沒想這麼多,我會推薦妳純粹是因為妳能力夠。」雖然木原這樣誇獎自己,但聖子還是沒什麼真實感。有下屬是什麼感覺呢?手上握有領導權又是怎麼一回事呢?然而拿到總務部印好的名片後,聖子開始有些飄飄然了。這種感覺和信用卡換成金卡時的優越感很相似。這樣以後遞名片時都能理直氣壯,不會因為是女性就被看輕。聖子把第一張名片給了丈夫博樹。因為專線號碼改了,必須讓博樹知道。「這下妳又超前我一大歩啦!」博樹任職於中型規模的音響機器製造公司,看了名片後故意誇張搞笑的說。「夫妻有什麼好比較的!」聖子四兩撥千斤的帶過去,還伸手戳了博樹的額頭一下。博樹是聖子的大學同學,所以雖然兩個人都已經三十五歲了,感覺還是像同學一樣。聖子也把這個消息告訴了位在埼玉縣的娘家。已經六十幾歲的母親雖然嘴上說恭喜,但是語氣卻有些吞吞吐吐。父母最想聽到的,應該還是女兒懷孕的消息吧?不過聖子刻意避開這個話題,母親的價值觀和自己差太多了。為了替自己慶祝,聖子買了新的套裝,還選了一套價格不菲的。戴了十年的手錶也換新了。不知道為什麼,花了心思妝點外在,心情自然也跟著雀躍起來,充滿了挑戰的意欲。女性主管這個頭銜,真不錯!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: