Home > Book
Check-outs :

智慧書. 一次讀完諸子百家的精華 / 壹 :

  • Hit:79
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  *《長短經》是唐朝學者趙蕤所編撰的一本縱橫學著作。是歷代政績良好的帝王將相所共同熟悉的圭臬經典,《長短經》後人尊奉為小《資治通鑒》。趙蕤也因此書而顯名於世,世人有云:「趙蕤智術,李白文章」,足見此書對世人影響之深遠。


  *嚴選《長短經》精要重新譯註解析,除保留原經文,加入精注與精譯,讓讀者能欣賞原經原典的文學之美,也精心嚴選符合現代意義的事例,加以解析演繹,期能讓讀者在深入淺出的事例分析中,領略到歷史謀略的實用價值,進而能在生活中的各個層面運用謀略智慧,讓生涯一帆風順,事業攻略成功。


  *「詩仙」李白恩師─趙蕤的驚世之作─長短經!



本書特色



  本書以《四庫全書》中《長短經》的原典經文為架構,加上精注、精譯及評述,並嚴選古代及當代事例,從現代觀點,重新詮釋《長短經》的精妙奧義,讓讀者在欣賞原著的奇謀妙策,精進智慧之外,也能在待人處世及職場上、商場上、政壇上各種場合加以應用。



趙蕤



  字太賓,梓州鹽亭(今四川省鹽亭縣兩河鎮趙家壩)人,生於唐高宗顯慶四年 ( 西元 659 年 ),卒於唐玄宗天寶元年 ( 西元742年)。趙蕤博覽群書,尤精於縱橫韜略,好以謀略演繹歷史,性好逍遙,雖名聞天下,朝廷屢次徵召,皆隱居不出仕。宋代孫光憲《北夢瑣言》載:「(趙)蕤,梓州鹽亭人。博學韜鈐,長於經世。夫婦俱有隱操,不應闢召。」傳說詩仙李白曾從其學帝王與縱橫之術,兩人以「趙蕤術數,李白文章」號稱「蜀中雙璧」。著有《長短經》,又名《長短要術》或《反經》。





編者簡介






歐陽煥



  1958年1月生,歷史系教授,醉心於中華祖先智慧哲理的體大精深,從事經史子集的相關考證多年。希冀以淺白但嚴謹的言詞將歷代賢人的精髓介紹給廣大的華人讀者群,並將經典書籍重新詮釋,賦以新的時代潮流觀點,俾其運用於詭譎多變的現代社會。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: