Home > Book
Check-outs :

股海煉金術 : 百年危機.百年商機 /

  • Hit:74
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  股海多空交替,如大海潮起潮落,年年征戰有成有敗,成敗關鍵不在股市多空,而在於自己的投資心理素質與專業素養,一個優秀的投手,如何在對方滿壘下,依舊展現臨不亂的水準,一個股市贏家如何在股海征戰中克服貪婪與恐懼,先天心理素質與後天專業素養就是贏家與輸家成敗的決戰點。


  股海浮沈,近20年能恭逢三次萬點行情的投資人,如過江之鯽,但均能躲過三次萬點崩盤,則寥寥無幾。陳忠瑞身在股海,卻準確預測高點全身而退,大師憑藉的絕對是紮紮實實的經濟學術素養,從台大、住友、安泰投顧、康和證券集團、元大證券集團一路征戰,才能勘破股市的多空宿命循環。


  陳忠瑞曾說,「經濟是專業、投資是天賦」,掌握景氣循環趨勢容易,但能勘破其間迷思,將趨勢化為財富,才是真正的股市嬴家。紮實的學理基礎及敏銳的市場嗅覺,讓陳忠瑞一次次的提前掌握股市多空動向。


  事實上,股市投資贏家模式不一而足,俗語道:行行出狀元,意味任何人只要抓住其所專精的領域,不論所採取是何種模式都有機會成功,其他人成功模式,不必然可以複製在自己身上,如股神巴菲特的價值投資、量子基金創辦人喬治索羅斯的趨勢投資、彼得林區勤於拜訪公司等等,都能獨樹一格,成就其一派宗師的地位。


  所以不論少林也好、武當也罷、峨嵋也行,股市就如武林宗派,只要理出適合自己天生本能,或後天專業的架構,投資過程中不斷嘗試與進化、堅定與堅持,就有機會從險惡股海中積沙成塔,成為不朽桑田的股市贏家,「股海煉金術」給予我們不同的思維,從中找出一條適合自己的投資道路與模式,是值得用心思考、反求諸己和反璞歸真的一本好書。



陳忠瑞



  出生地埔鹽鄉,位處彰化縣中央偏西,面積約38平方公里,迄今人口僅3萬餘人,雖不靠海但土地肥沃,居民多以務農為主,家族原是當地的大戶人家,日據時代經營米店生意,在地方頗得人望,惟好景不常,國民政府實施耕者有其田,加上八七水災肆虐,使財富損失不少。



  後更甚者,遭到強盜打劫,家中可買到好幾甲田的現金遭洗劫一空,家道乃中落,六個兄弟姐妹,只得靠打零工賺點錢貼補家用,排行老五的陳忠瑞,雖從小在校成績即名列前茅,但邊打工、邊念書的苦日子,也讓他從小就激勵自已,一定要出人頭地。



  高中之前未曾離開過彰化,陳忠瑞憑著苦讀,順利考上了台大經濟系,在窮鄉僻壤的彰化小村中,算是為家族爭了一口氣。



  台大經濟系名師雲集,前財政部長林振國、前證交所董事長林鐘雄均曾擔任過他的教授。在經濟系專業風氣薰陶下,陳忠瑞對於經濟景氣循環由來、變化,有了紮實的功夫底子,此也成為日後判斷股市多空趨勢的重要學理依據。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: