Home > Book
Check-outs :

林先生的小孫女 /

  • Hit:66
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  逃亡之後,迢迢的路才開始──


  年邁的林先生因戰亂要離開破敗家園,他帶著一隻小箱子,懷中抱著一個新生嬰孩,和其他流亡者搭上前往西方國度的船。多日後,船抵一座灰冷多雨的港都,當局安排難民暫棲於收容所,林先生面對陌生人和不解的語言,感覺生活的艱辛才剛剛要開始。


  他唯一的寄託是懷中的小孫女,從不讓她離身,只要孩子吃飽睡好,他便足矣。他常常帶小孫女到公園散步,並偶然結識孤身的矜夫巴克先生,這兩個不受時光之神垂青的人沒有共通的語言,但比手畫腳聊得份外開心,人群的冷漠和城市的灰暗一掃而空,換之以陽光般的溫暖滋潤彼此心靈……這一天當局無預警地安排林先生轉往他處收容所,倉促間他來不及通知巴克先生,而新的收容所又像銅牆鐵壁的監獄,把人守得牢牢的,他必須要逃出去,找到那座公園,告訴巴克先生……



本書特色



  從此白雪公主和王子一起過著幸福快樂的日子……


  以上是童話故事的結尾,可是面對真實人生,或許公主和王子的課題才要開始。至少這是林先生正要面對的課題。


  在這個中篇小說中,克婁代運用擅長的懸疑手法,講述受戰火侵毀家園而無奈要移民的老人遭遇。書中從頭到尾不見血腥畫面,所讀盡是老人家移民後的哀歌,這個哀歌唱的不是柴米油鹽的生活,而是貼近靈魂深處,把存在的基本問題掏出來問的哀歌:一個人移民到另一個無戰事國度,他不識語言、也無親無故,可說是一無所有的人,如何面對適應新的地方展開生活?所謂的「收容所」還不是把人像囚犯般囚禁起來?


  若非林先生國家飽受戰亂,他何苦帶著小孫女出逃?是誰,引發了戰爭,是誰,使他棄守家園?情節動人心弦,故事結尾,如歷戰爭場景的死生闊氣,叫人淚下。



重要事件



  出版半年踞法國各大排行榜前10名,銷量超過30萬



導讀作者



  彭蕙仙(中國時報總主筆)



得獎與推薦記錄



  法國評論《閱讀》、《快迅》、《費加洛》、《ELLE》、《觀點》等 雜誌通通推薦


  2005年法國最多書店從業員推薦書


  這篇簡短而美麗的小說直到結尾最後一行都緊扣人心,也直到書末才讓人真正理解其深刻沉重的寓意--《觀點》Le Point


  一篇以無國界友誼和同情為題的小說,無疑是2005年文學季最棒的小說之一--《ELLE》



菲立普.克婁代 Philippe Claudel



  1962年生於法國洛林區Dombasle-sur-Meurthe,身兼作家和劇作家,為法國備受矚目的中生代作家。曾以《莫斯忘記了》獲法國廣播金獎(Prix Radio-France-la Feuille d’or);《千百悔恨中的一些》獲馬塞巴紐爾獎(Prix Marcel Pagnol),以“《我放棄》獲法國電視獎,並以短篇小說集《小機械》獲龔固爾短篇小說獎(Prix Goncourt de la Nouvelle 2003)。克婁代擅長以平實卻富詩意與韻律感的文字描畫生命複雜的情境。以《灰色的靈魂》一書獲2004年荷諾多文學獎,中文版在台上市即登上誠品書店翻譯文學排行榜,同年10月作家受法國在台協會讀書樂之邀來台,轟動一時。





譯者簡介





  台大外文系畢、法國里昂大學電影碩士,巴黎三大電影DEA。曾任台北動畫電影節策展人,目前任教於師大法語中心,閒暇喜歡爬山,寫作。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: