Home > Book
Check-outs :

李抱忱 : 餘音嘹亮尚飄空 /

  • Hit:68
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  李抱忱首倡多人合唱,推動台灣第一次的聯合大合唱,從此,在寶島全面興起合唱音樂的風氣。   在唱「文言歌」的三○年代,李抱忱首倡多人合唱,他推動並指揮了中國第一次全國巡迴演唱會、故宮太和殿的首次露天大合唱,指揮教育部主辦的千人大合唱,還有臺灣第一次的聯合大合唱,從此,在寶島全面興起合唱音樂的風氣。   李抱忱的一生充滿著「語言學」與「音樂」,他在耶魯大學、美國國防語言學院及愛我華大學共教了二十五年中國語文,他編寫的語文教材直到今天仍被多所美國大學採用。而他更愛音樂,無論是作曲、編曲,為美國學生組織中文合唱團,合唱音樂的指揮、訓練、創作,四十八年來不曾停止。  是福音園的宗教歌詠氛圍,開啟了李抱忱對音樂始終不懈的愛,走出他音樂與語言交織的人生,活出他中西並濟的儒者典範。他的一生可說是首「音樂與語言交織而成」的歌曲,也是「文學與美術交融而成」的藝術篇章作者簡介趙琴  加州大學洛杉磯校部民族音樂學博士、舊金山加州州立大學音樂史碩士、師大音樂系聲樂學士。現任台大美育系列講座主講人、北師院兼任副教授、中華民國民族音樂學會理事、中國廣播公司「音樂風」製作?主持人。  趙琴曾任教於政大、東吳、北師院、文化等大學,主授中西音樂史、世界音樂、音樂欣賞、音樂美學、音樂傳播學、節目製作研究等課程。她曾是西德科隆「德國之聲」主編兼節目製作、主持人;並擔任中廣音樂組長,製作、主持古典音樂與藝文節目多年,以及「中國音樂專題」現場音樂會數十場。她也常在各報撰寫專欄,包括《中國時報》「樂音嬝嬝」、《民生報》「世界音樂之旅」、《工商時報》「無絃琴曲」、《中央日報》「環遊樂誌」等;並擔任國家文藝獎、金鼎獎、金曲獎及「國際現代音樂交流大會」作品評鑑等眾多獎項之評審。  在個人榮譽方面,趙琴曾獲頒「金鐘獎」終身成就特別獎、「金工獎」評審特別獎、「上海之春」國際廣播節目競賽優等獎,獲選為法.培德.嘉派學會傑出會員,並多次獲頒「金鐘獎」最佳音樂節目、最佳編撰及最佳播音獎,文建會「廣播文化獎」特優獎及「文藝獎章」。  趙琴曾在國際音樂學術會議中發表多篇中、英文論文,包括《江文也的聲樂作品比較研析》(北京) 、《中國清末的「詩界革命」與「學堂樂歌」》(京都)、《傳統音樂傳承在台灣學校音樂教育中的現況分析》(新疆)、《台灣音樂資賦優異教育的發展與現狀反思》(香港)、《傳統音樂傳承與傳播媒體在台灣的發展與現況》(巴西)等;專書著作則有《音樂之旅》、《音樂的巡禮》、《音樂隨筆》、《中國樂壇人物誌》、《音樂旅情》、《音樂與我》、《七十年來中國藝術歌曲》等書。

作者簡介 趙琴   加州大學洛杉磯校部民族音樂學博士、舊金山加州州立大學音樂史碩士、師大音樂系聲樂學士。現任台大美育系列講座主講人、北師院兼任副教授、中華民國民族音樂學會理事、中國廣播公司「音樂風」製作?主持人。   趙琴曾任教於政大、東吳、北師院、文化等大學,主授中西音樂史、世界音樂、音樂欣賞、音樂美學、音樂傳播學、節目製作研究等課程。她曾是西德科隆「德國之聲」主編兼節目製作、主持人;並擔任中廣音樂組長,製作、主持古典音樂與藝文節目多年,以及「中國音樂專題」現場音樂會數十場。她也常在各報撰寫專欄,包括《中國時報》「樂音嬝嬝」、《民生報》「世界音樂之旅」、《工商時報》「無絃琴曲」、《中央日報》「環遊樂誌」等;並擔任國家文藝獎、金鼎獎、金曲獎及「國際現代音樂交流大會」作品評鑑等眾多獎項之評審。   在個人榮譽方面,趙琴曾獲頒「金鐘獎」終身成就特別獎、「金工獎」評審特別獎、「上海之春」國際廣播節目競賽優等獎,獲選為法.培德.嘉派學會傑出會員,並多次獲頒「金鐘獎」最佳音樂節目、最佳編撰及最佳播音獎,文建會「廣播文化獎」特優獎及「文藝獎章」。   趙琴曾在國際音樂學術會議中發表多篇中、英文論文,包括《江文也的聲樂作品比較研析》(北京) 、《中國清末的「詩界革命」與「學堂樂歌」》(京都)、《傳統音樂傳承在台灣學校音樂教育中的現況分析》(新疆)、《台灣音樂資賦優異教育的發展與現狀反思》(香港)、《傳統音樂傳承與傳播媒體在台灣的發展與現況》(巴西)等;專書著作則有《音樂之旅》、《音樂的巡禮》、《音樂隨筆》、《中國樂壇人物誌》、《音樂旅情》、《音樂與我》、《七十年來中國藝術歌曲》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: