Home > Book
Check-outs :

台灣的生命禮俗-漢人篇 /

  • Hit:50
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  為什麼小孩滿週歲要抓週?為什麼六月不適合結婚?為什麼親人過世時必須徹夜守靈,避免貓越過遺體?……從出生到終老,人類傳衍下來各種生命禮俗或禁忌,有的祈求新生兒未來功成名就,有的祝福婚姻圓滿,有的則在撫慰往生者的親友。這些禮俗都有其宗教上的義理,而且深深影響著漢人的生活作息無數個世代。


  本書全方位解讀台灣漢人的生命五部曲──「出生禮」、「成年禮」、「婚禮」、「壽禮」和「喪禮」,詳細介紹台灣漢人族群中占多數的河洛人(閩南人)與客家人,從生到死、無所不在、傳統與現代的「禮」,以及這些禮俗背後所代表的生命觀與宇宙觀。



李秀娥



  1962年生,雲林縣人,台灣大學人類學研究所碩士。曾任中研院民族所和文哲所研究助理、真理大學宗教系兼任講師、大葉大學共同科兼任講師。從事台灣漢人曲藝文化、民間信仰、禮俗文化等研究多年。現專職民俗文化研究。著有《民間傳統文化的持續與變遷──以臺北市南管社團的活動為例》《蘇府大二三王爺開基祖廟鹿港奉天宮志》《祀天祭地──現代祭拜禮俗》《台灣傳統生命禮儀》《台灣民俗節慶》《鹿港的信仰與曲館研究》等專著,並與謝宗榮合著《清乾隆帝敕建天后宮志》《台北霞海城隍廟》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: