Home > Book
Check-outs :

台灣的鹽業 /

  • Hit:42
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  「鹽」是人生開門七件事之一。早在元朝古書記載,台灣先民就懂得用火煎煮海水取得生活所需之食鹽;1665年鄭成功入台之後,?軍陳永華「改煎為曬」,教導民眾曬鹽技術,也開啟了台灣鹽業的歷史與變遷。  本書首先從鹽的故事說起,介紹鹽的發現、來源與功能;再論及台灣曬鹽的歷史沿革,鹽工的勞動身影、生活面貌、宗教信仰,以及鹽村建築等;曬鹽的流程、台灣的曬鹽場更是本書的重點,搭配精美插畫、照片及地圖,完整呈現;另外,對於再製鹽、鹽化工廠、鹽業組織、鹽政等單元,亦有精闢的介紹;而不曬鹽之後的台灣鹽業,如何使文化資產再利用與新生,是本書末章的觀察與省思。本書特色1.秉持過去〔台灣地理百科〕的叢書風格,以精美的插畫、照片或地圖完整說明鹽田的結構、曬鹽過程、鹽工一天的工作流程、台灣的曬鹽場等珍貴知識。2.本書將從「鹽光文教基金會」商借許多珍貴的老照片,用圖說台灣鹽業的歷史故事。作者簡介張復明  1953年出生於雲林縣褒忠鄉六塊寮;1975年政大地政系畢業,續入中興大學法商學院(台北大學前身)都市計劃研究所深造。1978年,經行政院人事行政局分發至台灣製鹽總廠服務,歷任台鹽財務處資產科科員、科長、組長、財務副處長、七股鹽場副場長、場長、生產處副處長等職務;曾負責台鹽總廠改制公司、台鹽公司土地減資及台鹽公司民營化等計劃之執行。方俊育  清華大學歷史所科技史組畢業。曾從事記者、研究助理、兼任講師、博物館工作等。2001年才踏進鹽業,參與口述歷史、鹽博館展示設計、典藏等工作;曾進行鹽業機械、鹽賊、鹽業鐵道等研究。雖然不從事製鹽,但希望能為鹽業做出貢獻。目前嘗試以STS(科技與社會)觀點研究鹽業,並撰寫教案作為大學生STS課程的研究案例。

作者簡介 張復明   1953年出生於雲林縣褒忠鄉六塊寮;1975年政大地政系畢業,續入中興大學法商學院(台北大學前身)都市計劃研究所深造。1978年,經行政院人事行政局分發至台灣製鹽總廠服務,歷任台鹽財務處資產科科員、科長、組長、財務副處長、七股鹽場副場長、場長、生產處副處長等職務;曾負責台鹽總廠改制公司、台鹽公司土地減資及台鹽公司民營化等計劃之執行。 方俊育   清華大學歷史所科技史組畢業。曾從事記者、研究助理、兼任講師、博物館工作等。2001年才踏進鹽業,參與口述歷史、鹽博館展示設計、典藏等工作;曾進行鹽業機械、鹽賊、鹽業鐵道等研究。雖然不從事製鹽,但希望能為鹽業做出貢獻。目前嘗試以STS(科技與社會)觀點研究鹽業,並撰寫教案作為大學生STS課程的研究案例。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: 

Frequently Borrowed Together :