Home > Book
Check-outs :

加拿大東部 : 蒙特婁與魁北克 /

  • Hit:71
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  加拿大東部即指魁北克省,「魁北克」(Qu?bec)之名出自原住民語K?bee,意指「河流變窄處」,書中有專門介紹愛斯基摩人的歷史、傳統、藝術、神話、宗教的章節,與魁北克季節饗宴一章。幾個重要的城市:蒙特婁是魁北克的首府,綠意盎然的渥太華則是加拿大首都,魁北克市曾為17、18世紀「新法國」首府。


  森林涵蓋近三分之二的魁北克,這是一塊由聖羅倫斯河貫穿而過、長達1,800公里的土地,其間遍布湖泊、河流、平原、山脈及高原,呈現多樣化的景觀。就植物分布而言,北部是無垠的苔原、極地森林覆蓋中部,南邊則是溫帶森林。聖羅倫河流域有著大片沼澤,為鳥類重要棲地。位處聖羅倫河入大西洋的三角港,是賞鯨豚的最佳景點,所產的雪蟹、龍蝦、鱈魚深受美食愛好者喜愛。


  1980及1995年,魁北克省兩度舉行獨立公投,都未能成功。當地又被稱為「新法國」,其緣由可追溯自16世紀法國人卡地亞率先佔領此地。1763年,法國將此一殖民地割讓給英國,之後英語系移民相繼抵達。近年來,隨著原住民的覺醒運動及新移民的加入,為原本頗具法國特色的魁北克省添加了更多元化的色彩,不僅是在語言、地名上,也表現在建築、藝術、美食及電視、電影等方面。糖季則是另一個頗具特色的傳統。


  蒙特婁是魁北克的首府。17世紀中葉草創之初,這裡僅是一處小型傳教殖民地及毛皮交易站。如今在舊市區仍可尋得往日蹤跡,聖母教堂、舊聖蘇爾皮斯神學院、檢閱場、傑克-卡地亞廣場、哈默捷城堡皆頗值得一訪。此外,市中心區還擁有一座龐大的地下城,內有辦公室、餐廳、商店及四通八達的徒步空間,民眾不用冒著風寒,也能享受出門購物樂趣。


  與中心區相去不遠的皇山上有座廣袤的公園,遊客可在此俯瞰市區、聖羅倫河及南岸優美風光。皇山南坡在19世紀時曾是富豪聚集之地,所以又名為「黃金平方英里」,如今仍豪宅林立,包括佛傑豪宅、寇米耶豪宅、馬利亞別墅等都曾見證過昔日繁華。皇山高原就座落在皇山以東,此地人文氣息濃郁,與市中心區的生活步調迥然不同,拉封丹公園附近尤其適合散步。


  綠意盎然的渥太華則是加拿大首都,國會大廈就座落在烏塔維河畔。由此地沿著加蒂諾河可通往加蒂諾公園,秋季時,在此地上演的色彩交響曲令人嘆為觀止。再往北行160多公里來到維弘迪物動保留區,內有北美麋鹿、黑熊、海貍等種類繁多的野生動物。附近的黃金谷仍留有淘金熱時期的遺跡。


  魁北克市即座落在聖羅倫河「河流變窄處」的河畔岬角上,曾是美洲大陸唯一的設防城市。卡地亞、尚普蘭等早期法國探險家即由此出發。之後,更以其防禦工事、總督府和修道院,而躍升為17、18世紀「新法國」首府。該城市分為上、下城,下城的皇家廣場、勝利聖母教堂,及上城的聖母長方形教堂、舊神學院、舊聖鳥爾蘇拉會修院等地皆有可觀之處。


  沿著聖羅倫河更往東行可到達夏勒瓦、南岸及聖羅倫河下游。夏勒瓦以其陡峭的河岸、起伏的原野,及佔地遼闊的公園而聞名。南岸有卡穆哈斯卡、卡庫那等多處度假勝地。聖羅倫河下游的海景十分迷人。加斯佩西和瑪德萊娜群島則位於聖羅倫河出海口處。前者是座面積等同於瑞士的半島,內陸仍維持原始狀態。後者則是由12座島嶼組成,島上有斷崖、瀉湖和綿延的金色沙灘,因而吸引不少人前往避暑。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: