Home > Book
Check-outs :

極北直驅 /

  • Hit:62
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  這是一條熱誠的生命,擁有驚人的耐力和強悍的精力。


  他在一九七○年完成單獨攀登世界五大陸最高峰的紀錄後,將目標從「垂直的世界」轉到「水平的世界」,也就是極地。而為了橫越南極這終極目標,一九七二年九月,他進入地球最北端的愛斯基摩部落──格陵蘭北端的西奧拉帕克實際磨練一些極地生活的能力,讓身體適應氣候變化並學會狗拉雪橇技術。就在這裡,他秉持非凡的決心,用生疏技術駕駛狗拉雪橇獨自出發,在不見陽光的漆黑中獨闖三千公里冰雪世界。這為期十個月的精彩生活,就記錄在這本敘述生動的著作《極北直驅》裡。


  初到西奧拉帕克時,他以日本體操吸引躲得遠遠的小孩,再引出窩在家中的大人。而為了實際磨練極地生活的能力,他也和愛斯基摩人一起吃生肉、獵海豹,將自己變身為「極地人」。他努力吞嚥嘔回喉嚨的生肉,表情扭曲地用剛學會的愛斯基摩話說「好吃、好吃」。在言語不通的世界裡,植村這份赤誠以待的積極姿態捉住了當地住民的心,也為他贏來多方協助,甚至成為一名愛斯基摩老人的養子。


  他一度吃盡狗拉雪橇鞭子的苦頭,並辛苦學會捉秤魚、獵海豹的功夫,一點一滴儲存他單獨橫越南極的本事。儘管最後壯志未酬身先死,這份踏實以及非比尋常的體力和精神力量,讓世界知道了植村直己的存在。



植村直己



  日本冒險家。一九四一年二月十二日生於日本兵庫縣城崎郡國府村(現為日高町)上鄉。畢業於明治大學。乃第一個站上世界最高峰聖母峰的日本人,也是世界第一個成功攀登五大陸最高峰者。



  植村挑戰完高山後,把目標轉向極地。為了橫越南極這終極目標,他先後完成了徒步縱走日本列島三千公里、格陵蘭三千公里的單獨雪橇之旅、北極圈一萬二千公里的單獨雪橇之旅、世界最初的北極點雪橇單獨行,以及雪橇縱走格陵蘭、攀登嚴冬期的阿空加瓜山等。



  不幸的是,一九八四年,在他成為世界首位冬季單獨登上麥金立山者後,卻與外界斷絕消息。嚴冬的麥金立山埋葬了橫越南極這沒有完成的夢想。



  一九七五年獲得草野心平主宰的同人誌「歷程」第十三屆歷程賞。一九七八年獲得第二十六屆菊池寬賞。一九七九年獲得英國的運動賞。一九八四年獲國民榮譽賞。



  主要著作有《賭青春於群山》(1971)、描述他在格陵蘭的狗拉雪橇訓練紀錄《極北直驅》(1974)、《北極圈一萬二千公里》(1976)、《北極圈格陵蘭單獨行》(1978)等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: