Home > Book
Check-outs :

美名之路 : 慕哈妲.梅伊的故事 /

  • Hit:62
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  一位貧困、不識字的巴基斯坦婦女,親身經歷了一個司法暴行和輪姦的悲慘故事。




  世上沒有女人像她這麼勇敢地為女權抗爭。她承受了在其社會中所能想像的最極端羞辱,而成為美德的象徵。




  這是一個極端痛苦、羞辱,但充滿勇氣與信心的故事,頁頁充滿受迫女性的呼聲,是部震聾發嘳、發人深省之作。



  慕哈妲.梅伊,二十八歲,住在巴基斯坦東部的村落,教授孩童《可蘭經》,也教婦女刺繡。


  有人看到她十二歲的弟弟與另一個氏族的女孩在一起,部落法庭立刻召開會議,首度動用輪暴私刑:慕哈妲.梅伊被判遭受強暴,彌補弟弟的「過錯」。


  受到輪暴、欺凌、蒙羞的她,卻沒有走上自殺一途。她挺身而出,為正義而戰。她冒著生命危險、歷經強權壓迫,發出受暴女性的不平之聲;同時在尋求正義的道路上,回顧往昔生涯,因而經歷自我意識的醒覺。她拒絕自咎、抗拒自殺的誘惑,走上女性自決的道路。


  然而這卻是條漫漫長路。初審獲勝,卻在高等法院被駁回,最終由最高法院發回重審。歷時三年,幾經波折;她的人生也有了嶄新的面貌。來自各界的聲援,與家人的鼓勵,使慕哈妲.梅伊更堅定地走在反暴道路上;更於2003年,意外結識女權運動人士娜欣,結為知己。娜欣教她從恐懼中解放,重新召喚女性的心靈力量,也教她讀書識字,講解法律規章、時事。慕哈妲與這位女性夥伴攜手為女性人權奔走,提供受虐婦女諮詢協助;更在審判駁回、釋出罪犯的危急時刻,帶領她主動請求政府援助,為自己的生存請命。


  歷經一連串的不公與迫害,慕哈妲領悟到,知識是弱勢女性爭取自身權利的利器,唯有教育才能消弭壓迫與不公。因此她立志興學,為女孩創立學校,也教男孩讀書,孕育自由平等的下一代,因而得到「慕哈妲.梅伊」──意即「可敬的大姐」的美名;後以此為名。它似乎象徵慕哈妲蘭.畢畢經由教育,獲得重生。她亦成為婦運人士,為婦女及孩童的權益奔走請命。2005年巴基斯坦發生罕見的大地震,她便到華盛頓國會,請求五千萬美元的額外援助。


  獲各界獎項表揚的慕哈妲十分謙虛地表示,她無意成為反暴的象徵人物,也不會流亡他國;若她奇怪的命運能夠幫助她的國家,實在是莫大的「榮譽」。在慕哈妲.梅伊身上,我們看見她重新詮釋「榮譽」一詞,昇華個人的苦難,為女性運動立下新的里程碑。



慕哈妲.梅伊(Mukhtar Mai,1972-)



  原名慕哈妲蘭.畢畢(Mukhtaran Bibi),生於巴基斯坦旁遮普省米瓦拉村。2002年6月22日遭部落會議私刑,被四名男性輪暴,不公處境引發國際關注,為婦女的弱勢處境發聲。她致力婦女、孩童人權運動,創辦學校,擔任校長,認為教育能中止壓迫。目前在巴基斯坦教育自由、和平的下一代。




譯者簡介




李桂蜜



  台大外文系畢業,法國巴黎第三大學戲劇系碩士。現為大學講師及自由譯者。曾獲梁實秋翻譯獎及文建會翻譯獎。中譯法文及英文作品共二十餘部。譯作包括《巴黎到月球》、《媽媽的城堡》、《像他這樣一個知識分子》、《為什麼讀經典》等。




誠摰推薦



.本書作者獲選2004年《Time》雜誌年度亞洲英雄、2005年《Glamour》雜誌年度魅力女性?


.BBC、CNN、ABC、Time、The New York Times等媒體大幅報導


.本書已售出14國版權


.英文版將於2006年10月31號首度面世。



  「慕哈妲.梅伊是位英雄。她承受了在其社會中所能想像的最極端羞辱,而成為美德的象徵。她親身經歷了一個長期貧困、輪姦和司法暴行的悲慘故事,並以她的信心和希望鼓舞我們。」


  「世上沒有女人像她這麼勇敢地為女權抗爭。」




《紐約時報》,尼可拉斯.克里斯多福(Nicholas Kristoff)



  「只有少數領導者能像煉金術士般,將最醜惡的人類行為轉化為良善。慕哈妲蘭.畢畢,一位貧困、不識字的巴基斯坦婦女,以對正義與教育的堅持,迎擊加諸女性與自身的暴力及性別歧視。」




第二波婦女運動代表人物 Gloria Steinem

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: