Home > Book
Check-outs :

晚清文學教室 : 從北大到臺大 /

  • Hit:94
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  中國古典文學教育總是從先秦一路走向唐宋元明,大清盛世;現代文學課程,每每發端於「五四」。至於那交錯於二者之間,曾在中西新舊之間依違掙扎、不斷變動交融的「晚清文學」,也就這樣被忽略、被遺忘了。然而,晚清文學與文化影響現當代甚鉅,卻是不爭的事實。舉凡報刊文化的興起與發展、翻譯文學的引進與轉化、小說敘事方式的改變、新式教育制度的建立等,無不標識著由傳統過渡到現代的彳亍行跡。近年來,它所關涉的問題與現代性意義,已在海外及大陸學界引起高度重視。


  陳平原主講的《晚清文學教室:從北大到台大》,內容大致涵括晚清文學最重要的幾項議題:晚清文學現象、報刊文化的興起與發展、翻譯文學的引進與轉化、小說敘事方式的改變、新式教育制度的建立、文風變革與文學教育之間的關係,為晚清文學勾勒出相對完整的面貌。


  從北大到台大,陳平原是兩岸開放學術交流十多年後,第一位來到台大客座講學的北大教授。《晚清文學教室:從北大到台大》集其講演精華而成書,既可對台灣「晚清文學」的教學有所裨益,同時也為北大與台大的往來交流,另啟新頁。


梅家玲


  國立台灣大學中國文學研究所博士。曾任美國哈佛燕京學社訪問學人、傅爾布萊特計畫訪問學人、香港中文大學訪問學人、捷克查理大學客座教授等。現任國立台灣大學中國文學系教授、台灣文學研究所合聘教授。研究領域兼括漢魏六朝文學與現當代文學。著有《世說新語的語言藝術》、《漢魏六朝文學新論:擬代與贈答篇》、《世說新語的語言與敘事》、《古典文學與性別研究》(合著)等。另編有《性別論述與台灣小說》、《當代台灣文學教程》等。


  陳平原,1987年在北京大學獲文學博士學位,隨即留校任教,1992年起為北京大學中文系教授。曾先後在日本東京大學和京都大學、美國哥倫比亞大學、德國海德堡大學、英國倫敦大學等講學或研究;曾在臺灣大學中國文學系擔任客座教授。專業領域為現代中國文學、學術及教育研究,出版著作《中國小說?事模式的轉變》、《千古文人俠客夢》、《小說史:理論與實踐》、《中國現代學術之建立》、《中華文化通志•散文小說志》、《老北大的故事》、《文學史的形成與建構》、《中國大學十講》等十六種。已在二魚文化出版《觸摸歷史與進入五四》、《當年遊俠人》,皆受讀者好評。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: