Home > Book
Check-outs :

毛澤東時代的人民電影. 1949-1966年 /

  • Hit:45
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《毛澤東時代的人民電影(1949~1966年)》   本書是一部中國(大陸)電影的斷代史,探討的是新中國的第一個歷史時期──1949年至1966年人民電影興盛、調整、改革、挫折的歷史過程。在中國電影史上,人民電影是一個特定的歷史名詞,指的是「在中國共產黨和人民政權直接領導下建立起來的社會主義電影事業」。   人民電影的指導思想是毛澤東的文藝思想,為政治服務、為工農兵服務是它的堅定不移的追求和奮鬥方向。與文藝為政治服務等意識形態的要求相結合,電影成為宣傳黨的方針政策、啟發教育人民的最重要的武器。   描述這一改造的內容和過程,揭示其中的規律,不但有助於我們理解人民電影的歷史,而且有利於治理今天的電影生態。

作者介紹 啟之 中國電影藝術研究中心研究員。著有《內蒙古的文化大革命:「民族分裂」與挖肅運動》(香港,天行健出版有限公司),《中西風馬牛》(北京,文化藝術出版社)等書。譯有《香港淪陷與加拿大戰俘》(民族出版社)等。 作者相關著作:《故事不是歷史-文革的紀實與書寫》、《揭祕中國電影,讀解文革影片》、《溫都爾汗的幽靈:林彪事件「九一三」四十年後的回憶與思考(讀歷史4)》、《姜文的「前世今生」鬼子來了》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: