Home > Book
Check-outs :

陶謝詩選評注 /

  • Hit:92
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書分成「陶淵明詩選評注」與「謝靈運詩選評注」兩部分,皆由「緒論」、「詩選評注」含:「原詩」、「注釋」、「詩評選輯」、「案」語組成,後有相關傳記。「緒論」簡介陶、謝生平家世、時代背景、思想、詩的風格、特色等等。「詩選評注」的「注釋」部分,註明詩句出處。「詩評選輯」則收錄前人就單篇詩作的看法、評論。「案」語則是本書作者對於該詩的分析與評論。末附參考書目,以為研究參考。


  陶淵明詩受儒家影響,重視人本,安貧樂道,詩以農耕、田園、飲酒等為主題,是中國田園詩人之宗。謝靈運遊歷山水,開創山水詩派,成為山水詩之祖,二位詩人均為中國最重要、最具影響詩人之一,通過書中的內容介紹,對於陶、謝詩的研究,有很大的助益。



王建生



  民國七十一年二月起為東海大學中文系教授。曾任中文系主任、研究所所長、東海文藝創作營主任。高等教育評鑑中心系所評鑑委員、規劃委員,考試院典試委員、書畫學會顧問、理事。亦曾主持教育部補助東海大學教學卓越計畫「文史哲中西文化講座」等多項計畫。著作曾獲文復會中正文化獎、國科會甲種研究。出版學術著作有《趙甌北研究》、《蔣心餘研究》等及文藝創作二十餘種,參書末「本書作者著作目錄表」。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: