Home > Book
Check-outs :

地糧 /

  • Hit:64
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  《地糧》是紀德年輕時,遊歷北非和義大利之後寫作的。作者用第二人稱敘事。內容上除強調愛、充滿豐盛恩典、熱烈謳歌人生外,還鼓吹青年擺脫一切成規,起來反抗。在書中,紀德激勵青年衝破家庭、道德、宗教的枷鎖,他吼叫著:「家庭啊,我恨你們。」也敢膽告白:「十誡,你們使我的靈魂昏然入睡。」「你們用牆壁圍住了能使我解渴的泉水。」這本書一八九七年剛出版時,被視為是一本引誘良家少年出走的書,讀者因此回應平平,直到第一次世界大戰後,它變成紀德最受歡迎的著作,因為歐洲的年輕一代這時才感受到拋棄世俗外衣、表達真我的迫切需要。


  這是一本結合散文、詩、短歌、短句及日記體的創作。從它的形式可以知道,這是一本極端個人風格的作品。作者用熾熱的靈魂去感應生命的花果,進行自我剖析及對話,充分的表現了作者對於生命的熱烈追求與讚頌。



紀德 (Andre Gide, 1869 ~ 1951 )



  是20世紀法國首席文學家之一,也是1947年諾貝爾文學獎得主。1897年出版的《地糧》是他年輕時,遊歷北非和義大利之後,以抒情方式,揉合傳統的短詩、頌歌、旋曲等形式,組成歌吟「解放」(自由)的記錄。文類的劃分,這是一部散文詩集。內容上,強調愛、熱誠,排斥固定的事物:「起程吧!而且別使我們停留在任何固定的處所。」鼓勵人們隨時用新的眼光,接納周遭發生的景象:「讓一切事物在我面前放出虹彩:讓一切美,內燦著我的愛。」整部《地糧》,地上的糧食,人間的糧食,看似一小段一小段鬆散的斷片,這些飄忽隨想的意象,卻是甘甜可口的清泉,相當有效地滋潤乾渴的心靈。紀德在傳達這樣精神獨白之餘,正好顯示他本人不安定的追求以及獨特的風采。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: