Home > Book
Check-outs :

相愛從零開始 : 父子健行三百里 /

  • Hit:67
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  班傑明是12歲的孩子。他在城市長大,熱愛電視、速食。


  有一天,爸爸對他說:我們要去健行。


  連續3周的每日健行,睡在自己搭的帳篷,並且要跟會打鼾、腳很臭的爸爸一起睡覺,還要背著很重的背包。總共要走300公里。


  班傑明的爸媽已分居,他早就只習慣和媽媽住了。要和爸爸健行?班傑明一點都不開心,他才不想流汗、累個半死,又吃得不好,晚上冷得要命,也沒有玩伴。


  路上遇到的人全是些大人,有人歡迎他們,有人很冷漠;有人邀班傑明一起撿雞蛋,他覺得很丟臉,不過他是第一次有機會坐在牽引機上面;他和爸爸大吵一架,因為這個在家裡只會看電視的爸爸,幹嘛突然想跟他親近?!而且爸爸居然搭訕別的女生!


  在法國知名的「大健行」路線,班傑明從完全不會搭帳篷,到後來可以自己以一分十秒鐘搭起來,他說:「我滿喜歡每個早上我們離開一個地方時,一定得做的那些動作:擦乾帳篷、把它折好、整理自己的衣物,然後把所有東西都裝進背包裡。」路上的陌生人與陌生的自然景觀,打開了他的視野,原來人生不只有電視而已,他首次親眼見識日出的壯麗,不再鬧脾氣,懂得表達自己的情緒,當然他也敞開心胸,學習和陌生人相處。他和爸爸靜靜的欣賞連接成群的樹木,就像他和爸爸的心終於有機會靠近;他們一同躺在小溪旁,讓溪水輕輕地濺濕衣裳:「這裡只有我們倆,我們非常開心。」



◆大健行路線



  羅勃.路易斯.史蒂文生,於1878年,從羅亞爾河,上游的蘭墨尼斯蒂爾開拔,前往法國多山的塞文山脈地區。這位蘇格蘭籍的詩人兼小說家在長達220公里的旅行中,大部分的時候,他都在詛咒與驅趕他的驢子慕蒂斯汀。但是12天之後,當史蒂文生到達聖尚加爾時,他對這位「長耳朵的旅伴」的看法,已經截然不同,而他倆的邂逅,也啟發了史蒂文生的作品《驢子與我─行過塞文山脈》。今天,這條史蒂文生之路也被稱作「大健行路線」(Grande Randonn?e),或被稱作漫長的徒步旅行路線。


  隨著徒步旅行的的風氣逐漸風行,這條「法國大健行路線」也線成為許多健行愛好者最喜歡行走的路線。健行客晚上可以睡在小旅館,或者在營地搭帳棚,沿途甚至還有現成的圓頂帳棚可供休憩。



凡頌.居維里耶(Vincent Cuvellier)



  1969年出生於法國西部的港市布雷斯特(Brest)。自小在法國與比利時兩國之間遊居。



  居維里耶在學校時代便顯露文字長才,還曾經為了賺取零用金,而幫同學寫作文。因為不擅其他學科,居維里耶在中學時期便選擇輟學,之後他從事諸多行業,曾經做過電話接線生、記者、蔬果店員、唱片行老闆。



  17歲時,他決定上戲劇學校並開始寫作,至今已出版8本書,包括《新娘萬歲》(Vive la mari?e!)、《焚燒冰箱》(Chaud le frigo!)、《九歲生日夜》(La nuit de mes neuf ans)等等多為兒童文學作品。目前,居維里耶定居於法國西部的南特市,快樂從事文字創作。





譯者簡介






于光雅



  台灣大學畢業,巴黎第五大學肄業,現職翻譯與特約編輯。譯作有《格林先生忘了說》、《零公里》與《 少女與哲學家:父與女的哲學探索之旅》(暫定)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: