Home > Book
Check-outs :

約翰.克里斯朵夫 /

  • Hit:73
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  《約翰.克里斯朵夫》是一部透過主角一生經歷去反映現實社會一系列矛盾衝突,宣揚人道主義和英雄主義的長篇小說。小說描寫了主角奮鬥的一生,從兒時音樂才能的覺醒、到青年時代對權貴的蔑視和反抗、再到成年後在事業上的追求和成功、最後達到精神寧靜的崇高境界。圍繞克里斯朵夫的一生,作者以汪洋恣意、大膽鋒利的筆觸,描繪了個人與社會、理想與現實的尖銳衝突,揭露了資產階級文化的腐朽和墮落,揭示了具有人文主義理想的知識份子艱難成長的歷程。小說對主角坎坷的生活經歷促成心靈昇華,進而造就事業上成就的描寫非常成功。它展示了克里斯朵夫廣闊的內在生活的王國,一連串的危機震撼著他的心靈、蕩滌他的靈魂,通過煉獄之路,他一步一步到達了自由的境地。



羅曼.羅蘭



  是傑出的法國作家,一八六六年一月二十九日,他出生在法國中部高原克拉姆西小鎮的一個公證人家庭。他的先輩多為名律師,母親則是一位元深具音樂素養的女性。羅曼.羅蘭畢業於巴黎高等師範學校,獲得羅馬法國文學院的藝術博士學位,後回到巴黎高等師範學校講授音樂史,並從事文藝創作。他早年的創作(一八九五 ~ 一九○二)全是劇本,包括被合稱為「革命戲劇」的《群狼》、《丹東》和《七月十四日》,以及被合稱為「信仰悲劇」的《聖路易》、《哀爾帝》和《理智的勝利》。這些作品多取材於法國大革命時期的史實,但在當時很難發表,更不要說上演了。這後來導致他與夫人在一九○一年離婚。進入二十世紀之後,他連續寫了三部「英雄」傳記:一九○三年的《貝多芬傳》、一九○六年的《米開朗基羅傳》和一九一一年的《托爾斯泰傳》。



  從一九○四年到一九一三年的十年中,羅曼.羅蘭以每年一卷的速度,完成了給他帶來世界聲譽的史詩般的巨著《約翰?克里斯朵夫》(十卷)。一九一三年法蘭西學院頒予他最高文學獎;一九一五年瑞典學院「為了向他的文學作品中的高尚理想和他描繪各種不同類型人物時所具有的同情和對真理的熱愛表示敬意」,授予他諾貝爾文學獎。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: